第18版:静海文汇·要闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
中国
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2016年12月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
干事创业践行宗旨
——中旺镇李高庄村创建“五好党支部”工作纪实
通讯员吕智 记者王谦华

    中旺镇李高庄村位于中旺镇东北部,全村350户、848口人,党员21人,耕地面积2002亩,以传统农业种植为主,原来是远近闻名的穷村。近年来,李高庄村党支部认真落实上级部署要求,立足强党建、促发展、惠民生,着力发挥基层党组织的核心领导作用和战斗堡垒作用,组织带领村民增收致富,取得了显著成绩。

  抓规范,强管理,筑强战斗堡垒

  打铁还需自身硬。村党支部着手从思想、作风、机制三个方面入手,按照“五好党支部”的标准,着力打造一个“能力突出、作风过硬、群众信赖”的村班子。

  严格工作规范。严格落实党支部定期议事制度,规定每周一为“党支部集中议事日”,党支部集体研究村内重大事项。严格落实村干部坐班值班制度,“两委”班子成员轮流在村综合服务站坐班值班,服务党员群众。同时,将村“两委”干部联系方式向村民公开,随时接受党员群众的咨询。

  严格组织生活。结合“两学一做”学习教育,严格“三会一课”等党内组织生活,定期组织村干部、党员学习党的方针政策、党章条例及最新的区情、镇情和《村“两委”工作规程》等内容,不断提升党员干部管理、建设和服务群众的能力。

  严格检查监督。以制权、控购、管钱、用人为切入点,先后建立完善《财务管理制度》《村规民约》等相关制度,实行村务、党务公开“五规范”,即:规范公开形式、规范公开时间、规范公开程序、规范公开内容、规范档案资料管理,坚持每季度向村民公开村级财务等重要事项,每半年向全体党员和村民代表报告一次工作,自觉接受党员和群众监督,树立了村“两委”班子凝心聚力干事业、服务群众讲奉献的良好形象。 

  谋思路,促发展,大力发展经济

  授之以鱼不如授之以渔。村党支部充分利用天津市能源集团重点帮扶困难村这一有利条件,深入调研,认真分析村情现状,总结出村农业发展存在“两低”特点,即:农业设施水平低、土地产出效益低。在帮扶组的帮助下,积极转变观念,按照“一村一策,一村一品”的发展思路,研究制定了以种植中草药马齿苋为主,集加工、销售于一身的特色产业发展之路。成立了天津市润泽谷物专业种植合作社,党员干部带头入社。由村“两委”班子成员组成工作组,深入村民家中,宣传推广相关知识。截至目前,完成流转土地300亩,实现每亩6000元的收益目标。投资120万元购置加工车间、仓库、办公场所,购进深加工设备、冷藏车、产品检测设备,提高规模化生产效益,为村民提供更多就业岗位,形成“工资收益、租金收益、种植收益”三位一体收益模式,有效提升农民收入水平。截至目前,村集体收入达到41万元,农民人均纯收入达到2.08万元。

  办实事,美环境,打造和谐村庄

  村党支部始终把为村民办实事作为建设“五好党支部”的重要抓手,着眼于提升服务水平,提高村民生活水平,大力加强美丽村庄示范村建设。

  加强服务阵地建设。突出为民服务功能,建设村级综合服务站。按照“以建为先,以用为本”, 确定“统筹推进不重复,长效利用不浪费”的建设原则,投入近10万元,对原有房屋功能进行改造,配备电脑、电视、会议桌椅等设施,既为集体节省了资金,又实现了“一站式”窗口化的便民服务平台。

  加强基础设施建设。为解决村民出行难问题,硬化主干街道1.4万平方米,硬化里巷街道7380平方米,整修村内两座桥梁的危损护栏90米,确保了村民出行安全。组织节水灌溉管网改造,铺设管网3500米,彻底解决村民种菜浇水难题。新建公共厕所4处,治理坑塘50亩,安装太阳能路灯120盏,购置垃圾箱20个,使整个村的村容村貌有了质的改观,全村焕然一新,实现了道路硬化、街道亮化。

  加强文化生活设施建设。建设870平方米的健身广场,丰富村民业余生活。大力推进精神文明建设,创建文明村街,利用宣传栏、路间宣传板、墙体彩绘,宣传善意善举、好人新事、社会主义核心价值观,着力打造乡风文明、民风淳朴的社会主义新农村。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12