第15版:武清资讯·生活服务 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
中国
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2016年12月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
社会采珍
让鲜花在家乡沃土盛开(图)
——记河西务镇合义庄村鲜花种植者姚雪林
王春晶 周子妮
  姚雪林正在察看菊花长势

    眼下寒意浓浓,河西务镇合义庄村的鲜花种植棚室内却是一派生机盎然的景象,一朵朵嫩黄的菊花初绽娇颜,美不胜收。鲜花的种植者叫姚雪林,十余年来他认真研究、辛勤付出,用满园芬芳诠释着自己对鲜花种植事业的热爱。

  记者见到姚雪林时,他正在给菊花修剪枝叶。“由于鲜花订单时间的限制,通过光照和温度控制鲜花盛放,目前还不是盛花期,再过一段时间,这里的花会开得更美。”姚雪林介绍说。今年35岁的姚雪林已经有十余年种花经历,谈及如何走上鲜花种植之路的,他打开了话匣子:“十几年前帮朋友运输鲜花,听他介绍过很多关于鲜花种植方面的知识,慢慢产生了兴趣,于是便开始和他一起在京郊种植棚室鲜花。”那时,姚雪林还负责给客户送花,无论什么天气,他都按时把鲜花送到客户手中,并征求建议和意见,根据客户的需求不断更新种植品种。经过一段时间的努力,他的种花技术日渐成熟,2013年决定回到武清,将自家4个蔬菜棚室全部改为种植鲜花。“一开始我心里还真有点儿打鼓,因为家里并不富裕,一旦鲜花种植效益不好怎么办?之前都是在京郊种花,这次把鲜花种植在家乡河西务,土壤适不适合?这些问题都是我所顾忌的。” 姚雪林说。不过,在家人的鼓励下,他安下心来,准备在家乡的热土上大干一场。然而,他最不想面对的情况还是出现了。由于当年深秋天气变化无常,室内温度和湿度调节不及时,整个棚室的鲜花刚刚萌芽就枯萎了。姚雪林备受打击,但生性乐观、坚强的他并没有灰心,而是悉心研究,四处求教,当他得知在鲜花产业发达的昆明有一种补光设备,既可以减轻温度和湿度给鲜花带来的病害,还能增加鲜花产量时,便亲赴昆明购置,给每个花棚都安装了这种补光设备。果然,鲜花的病害减少了,一般一年只产一季的花,现在一年能产三季,而且花开得更加鲜艳繁盛。

  “咱们现在看到的花叫‘神马’,属于菊花的一个品种,春夏的时候种小飞燕、铃兰,还有紫罗兰、金鱼草……”谈起种植的鲜花,姚雪林如数家珍。随着种植经验的丰富,他的鲜花质量大大提高,受到众多客商的青睐,接到的订单也越来越多,除了大部分送往北京,还销往东北、内蒙等地,有的还用来出口。为此他不断扩大种植规模,如今,已有12个鲜花棚室,近20个品种,预计年收入达50万元。

  渐渐富裕起来的姚雪林有了新的想法,他打算带领乡亲们一起走上鲜花种植的致富路。于是他找到村干部,筹划成立合作社,让更多的村民加入进来,一起种植鲜花。一直羡慕姚雪林种花的村民姚宝山听说这一消息特别兴奋,并要积极加入,他说:“姚雪林很愿意教我们种花,有不懂的问题可以随时问他,而且做的是‘订单农业’,风险小,我准备把家里的4个蔬菜大棚都改种鲜花。” 看到村民种花的热情和积极性,姚雪林干劲更足了,他说要不断积累经验,提高种植技能,更好地指导村民,让更多更美的鲜花在家乡的沃土绽放。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12