第15版:武清资讯·生活服务 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
中国
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2016年12月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
雾中随想
席语晗

    初冬的早晨,时常会有接连不断的雾。

  清晨行走在路上,朦朦胧胧的雾弥漫着。置身其中,自己仿佛也不再真实,恍恍惚惚中,陷入无限的遐想。空气潮湿微涩,吸入体内,有一些微辣感觉。来来往往的人大都戴着口罩,有些人只露一双眼睛直直盯着前方,有些人低头紧锁眉心。

  人在雾中穿行,犹如置身混沌初开之时,轻轻飘飘、懵懵懂懂、若即若离。雾,是大地的鼻息,是大地的灵气。雾在人脸旁缭绕着,湿润了人们的脸,那是大地所赋予的原始气息。雾,是天空的面纱,是天空的裙摆。雾在人们身旁漂浮着,遮挡住了那迷茫追寻的眼神,那是天空所赋予的最富诗情画意的点缀。

  忽然瞥见路旁的树,我不由自主走过去。雾,渐渐散去,隐约间瞄见薄薄的一层雾挂,白绒绒的,像一层轻风吹乱的绒毛。站在雾中,注视着过往的人,雾中的世界,静谧而安详,犹如仙境般让人陶醉其中。

  不时有汽车往来行驶,车灯所发出的光不再像往日那般耀眼,好像节日时被雪花划过的不太明亮的灯笼。雾似乎愈加浓了,它膨胀着湿度,张扬着霸气,犹如白色的海绵吸噬着,触碰欲滴。四周重叠的高楼依稀可见,似乎飘浮在天空中,倘若不是现代化的建筑,在人眼看来那就是琼楼仙阁。一切被浓浓的白雾笼罩着,沉浸在犹如仙境的雾中,亦真亦幻、不急不缓。

  雾是有生命的,它不卑不亢,不急不躁。雾是神秘的,它似隐似现,忽而清晰忽而模糊,忽而急促忽而舒缓。人在雾中,仿佛置身在自由的怀抱里,可以任意想象,可以率性而为。人在雾中,如在梦里,一时间茫然不知身在何处。

  雾与霾不同。雾是乳白色的,霾却像烟雾。如果说雾是梦幻的,霾则是破坏梦境的“杀手”。我喜欢雾的浪漫神秘,却忌惮霾的“猖狂可恶”。雾是大自然正常气象现象,由悬浮在空中的水汽凝结成的气溶胶构成,主要成分是水蒸气,不会伤害人体健康。而霾主要来自燃煤、燃油等化石能源的燃烧和工业废气的排放,是对大气中各种悬浮颗粒物含量超标的笼统表述,主要由二氧化硫、氮氧化合物以及可吸入颗粒物组成,尤其是PM2.5,由于颗粒直径小到可以通过细支气管到达肺泡,严重影响人体健康。真希望大家都能分清雾和霾,在低碳环保的路上出一份力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12