第15版:武清资讯·生活服务 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
中国
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2016年12月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
满腔热情 辛勤耕耘(图)
——记杨村三中优秀班主任、英语教师徐阳
刘菲菲 通讯员 孙思超
  图为徐阳(右二)正在辅导学生

    怀揣最初的梦想,在三尺讲台上绽放青春,她用心驭心、春风化雨般浇灌每个学生的心田;她满腔热忱,孜孜不倦求知探索,用信念诠释一位师者的人生。她就是杨村三中优秀班主任、英语教师徐阳。

  

  挖掘学生闪光点

  

  徐阳说,她喜欢和天真无邪的孩子们在一起,成为一名教师是她从小的梦想。2008年大学毕业后,她如愿踏上讲台,来到杨村三中教授英语,自此之后,学生成为徐阳心里放不下的牵念。

  徐阳认为,师生关系融洽,必须要做到教师热爱、信任学生,学生尊重、敬仰教师,才可以营造积极、健康、愉快、活跃的班级环境。为做好学生的思想工作,她借助班会为学生树立正确舆论导向,先后设计了 “我为班级做点啥”“我的青春我做主”等一系列有益于学生身心健康发展的主题班会。班内的王璐最向往的学校是北京林业大学,徐阳萌发了让她做一场“个人专场”班会的想法。徐阳帮助她搜集、整理有关资料,指导她编写了几千字的讲解文字。在《我要上北林》主题班会中,王璐声情并茂地对北京林业大学及园林专业进行了详细介绍,得到了全班同学和科任教师们的肯定,班会不仅强化了她个人的目标意识,同时也激发了同学们对名校的向往。班会结束后,徐阳抓住契机号召学生们在板报上写下自己的高考目标,不断激励他们为实现自己的梦想而努力。

  除重视营造班级整体氛围外,徐阳也十分关注学生的自身发展。她常利用课间、晚饭及休息时间和学生谈心,为他们排忧解难,及时进行有针对性的教育。徐阳发现王怡轩总是精神状态不佳,多次沟通后,得知他沉迷于手机游戏,无心学习。为了帮王怡轩重新回归正常学习生活,徐阳尽可能地为他提供参加集体活动、展示自己特长的机会,并为他制定了“我的改变”记录簿,记录他的点滴变化。这些用心的小细节,在督促王怡轩逐渐改掉身上不良习惯的同时,帮助他发现自己的闪光点。现在的王怡轩已变身为班级活动的主力军。

  

  培养集体荣誉感

  

  “抓在细微处,落在实效中。”要提升班级管理水平,就必须实施精细化管理,引导学生摒弃陋习,让好的行为内化为潜在意识,使之成为习惯。作为班主任,徐阳不断摸索探究,做了大量深入细致的工作,制定形成了一套特色管理体系,在班内形成了优良的班风和学风。

  徐阳以培养学生自觉性为宗旨,本着学生为主,教师为辅的思想,在结合班级实际和学生认可的前提下,制定了班级量化管理计分制度,并及时将学生在校情况以量化考评的形式反映给家长,对表现良好的学生发喜报表扬,对出现问题的学生及时与其家长面谈或电话沟通,协商解决方法。经过几年的实践及不断完善,徐阳的量化制度取得了良好实效,班里学生的自觉性和自律性都明显增强。

  为培养学生集体荣誉感和团队意识,徐阳从细节入手,时刻提醒学生,每个人都代表着集体形象,让集体荣誉感渗透到学生的思想和行动中。在具体活动中,她更是积极参与、亲身示范,全程陪伴学生。课间操时,为使队伍跑出整齐一致的步伐,徐阳常站在学生中间和他们一起练习。为了让口号更加响亮,她的嗓子常常喊到沙哑。徐阳的认真激发了学生的积极性和自觉性。经过反复引导磨合,她所带班级在团队活动中均展现出团结一致的良好精神面貌。课间跑操时,学生们步伐整齐划一,并且多次担任跑操示范班;拔河比赛里,学生们口号响亮、动作一致;日常学习中,学生们互帮互助,共同进步……正是这强大的班级凝聚力使她所带过班级多次获得“区级三好班集体”称号。

  

  创新建立家校互动

  

  在徐阳看来,真正有效的教育是学校和家庭教育的结合。课堂之余,她努力创新方式方法,以多种形式与家长开展沟通,努力促进家校互动,形成合力,帮助学生全面发展。

  徐阳借助微信、微校园等平台及时与家长进行沟通,通过家长微信群分享教育心得,对班内出现的好人好事进行宣传,传播班内正能量。在此基础上,她开通了“高三一班,决战高考!”微信公共平台,整理并编辑了《期末誓师大会》《精彩的农训生活》等多期主题内容,让家长实时了解学校多姿多彩的活动和孩子们成长的点滴。她在通过微校园布置日常作业任务、反馈学生出勤和请假情况、及时获取家长对班级建设的建议和意见的基础上,还定期开展边缘生家长会、后进生促进会等活动,促进老师和家长形成合力,共同助力学生发展。

  勤恳的工作态度、优秀的工作能力,使徐阳获得了多方认可。2012年,她被学校任命为年级德育主任。在德育工作中,她主动分享自己的班级工作经验,并将治班理念和微信平台推广到年级工作中,创建了“微信小平台”,制作了多期主题帖,并通过此平台宣传年级顺利开展的各项工作,展现年级的整体风貌。目前,已有超过300位家长关注此微信公众号。

  8年的从教生涯,流走的是时间,不变的是初心。徐阳始终坚守在三尺讲台上,满腔热情教书育人。徐阳说:“站在讲台上一节课容易,但是在那里站一辈子就需要勇气。”正是因为热爱教师这份职业,使她能心无旁骛地在教育园地上勤勉耕耘,专心教学,她愿将一生献给这神圣的事业,用爱心书写教育篇章!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12