第13版:武清资讯 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
中国
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2016年12月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
军旅画家 孙永军(图)
通讯员 李汉东

  他是八一电影制片厂的一名美术师,参与拍摄了数十部人们熟知的电影和电视剧,同时他坚持油画创作,拥有大量的高水平油画作品,他就是武清人孙永军。

  孙永军1964年出生于梅厂,童年时便开始学习画画,他的儿童画曾在美国洛杉矶参加过展出。他15岁的时候,跟随哥哥从农村老家到天津市区上学,边学文化边学绘画,从造型基础素描、速写入手,到色彩、创作进行全面学习。1982年,孙永军以优异的成绩被天津美术学院录取。1986年毕业后到八一电影制片厂任美术师。在此期间参加了中、加、法合拍的电影《白求恩》,同时还参拍了《大决战》《大转折》《保卫延安》《惊天动地》《中国远征军》等数十部电影和电视剧。在拍电影的同时,他还勤奋地进行油画创作,画出了大量的高水平油画作品。画作《世纪伟人》于2004年参加由中国美术家协会等主办的中国艺术博览会。此画作为特邀作品放在展厅首位,同时也印在了画册的首页。

  说起孙永军的油画作品,其中有两幅最受关注。一幅是在油画上用2001枚毛主席像章拼成了中国版图。在版图上,有图像一致的56枚毛主席像章,象征着56个民族团结和睦和中华民族的伟大复兴正在逐步实现;有毛泽东从青年到建国后各个时期的精制头像,镶嵌在革命圣地的位置上,人们从中可以感悟伟人的足迹和中国革命的历程;有80枚党旗像章,象征着中国共产党80华诞,也告诉世界,中国永远红旗飘飘,永远走在社会主义大道上。另一幅油画《光》,以巍峨险峻的井冈山和光环作为衬底,毛主席诗词《西江月·井冈山》在衬底上龙飞凤舞。在画面中心偏上处有一个太阳,毛主席的版画头像与之叠在一起,疏密变化地摆放着大小一样的毛主席像章。这种造型手法,色彩反差强,冲击力大,书法韵味浓,寓意无穷。两幅油画在画面中展开了视觉、感觉、知觉甚至触觉的描绘,不仅展示了油画本体的审美优势,也展开了艺术“通感”的巨大魅力。画面的视觉效果强烈,不同的角度有不同的视觉效果,熠熠生辉,使视觉语言与主题之间相得益彰。

  孙永军在油画艺术创作中,不断发展创新,不断超越自然超越自我。他的作品选题深入、构思巧妙、布局合理、造型独特,具有鲜明的个性,得到了画坛同仁的认可和好评。孙永军在赴江西拍摄电视剧《井冈山》时,站在层峦叠嶂的井冈山上,激动的心情如滚滚春潮,尤其是参观了井冈山革命历史博物馆,更感到中国革命和建设所取得的伟大成就来之不易,于是,他暗暗地表示,以自己的画笔,绘出心中的“光辉”,实现一位部队文艺工作者的夙愿。回京后,他全身心地投入到创作中去,认真阅读《毛泽东著作》《中国革命史》《毛泽东像章图谱》等书籍,为创作打下良好基础。他顶着炎炎烈日,一趟又一趟地穿梭于各文化市场,不惜用重金收集各式各样的毛主席像章。进入绘制阶段,他经常连续工作20个小时以上,为使油画达到思想性、艺术性的完美统一,从整体构思到细节处理,他修改了无数遍终于完成了《光》。

  一分耕耘一分收获。孙永军的油画作品多次参加全国展出,一些作品还被海内外人士收藏。但他并不止步,要在运用像章创作油画的道路上进行新的探索,让油画艺术再现新葩。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12