第13版:武清资讯 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
中国
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2016年12月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
煤改电带来新变化(图)
张炼 见习记者 庞俊彤
  图为工作人员正在调试电磁采暖炉

   “实施‘煤改电’工程后,不仅室内的温度比往年高了不少,厂区的空气质量也明显改善。”天津豹鸣股份有限公司常务副总经理蔡培旺高兴地说。近日,记者来到位于下朱庄街富民经济区的豹鸣公司,感受“煤改电”带来的新变化。

  “我们公司始建于1972年,前身为武清县水泥厂。由于公司建成时间早,部分供暖管道及供热站设备已老化锈蚀,造成热量损耗流失,供暖效果不太理想。”蔡培旺告诉记者,“为改善职工的生活环境,也为积极响应全区‘煤改电’号召,今年9月份,我们在赛金节能科技有限公司的帮助下,启动实施‘煤改电’工程,在安装3台电磁采暖炉的基础上,对部分供热管道进行加固保温,并于11月份竣工试暖。”在蔡培旺的带领下,记者走进厂区供热站,只见3台崭新的电磁采暖炉整齐摆放着,占地面积不足3平方米。“别小看这3台简单的采暖炉,它们的电热转换率高达98%,加热后的水将流向职工生活区、办公区和部分车间,供暖面积达4000平方米。”蔡培旺还告诉记者,电采暖所需费用远远低于预期,“利用凌晨0点至7点的电费谷值阶段进行热量储备,可以节省20%电费。同时,电磁采暖炉可以提前设置供暖、停暖、保温时间,与烧煤相比,更加方便、快捷、可控。”

  走出供热站,记者来到员工办公区和中心实验室,只见职工正穿着实验服进行实验。谈及“煤改电”的感受,职工李宝旺对记者说道:“以前烧锅炉时,暖气温度不稳定,添煤后的一段时间里热得烫手,室内温度近二十六度,感觉很干燥。可是到了后半夜,温度又会降下来,最低只有十三四度,一天下来很容易感冒,现在暖气温度稳定了,既不会太热也不会太冷。另外,‘煤改电’实现了煤烟零排放,而且避免了运煤带来的污染问题,厂区的环境也有所提升。”

  阳光正好,实验室里的花卉开得正艳。看着眼前的画面,记者看到的不只是一个企业的日渐繁荣,更仿佛看到了随着环保理念的深入人心,武清愈加绿色、低碳、美丽的未来。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12