第13版:武清资讯 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
中国
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2016年12月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
全区公共文化体系建设加快
五年来先后投资7亿实施文化惠民工程 建成图书馆博物馆影剧院一批功能完备文化设施
高月 通讯员 王之昱

  本报讯(记者 高月 通讯员 王之昱)区第四次党代会召开以来,区委、区政府以满足群众日益增长的精神文化需求为出发点和落脚点,以推动文化大发展、大繁荣为主线,以建设文化强区为目标,以大力实施文化惠民工程为抓手,加快推进公共文化服务体系建设,着力打造特色文化品牌,积极扶持文化产业发展,推动“文化武清”建设水平全面提升,全区文化实力得到进一步增强。

  五年来,全区以提升城市功能形象、建设文化设施精品为目标,先后投资7亿多元建成了图书馆、博物馆、影剧院等一批水平领先、功能完备的大型文化设施。其中,图书馆达到国家一级馆水平,博物馆为全市首家区县博物馆、天津市对台交流基地,两馆投入运营以来已累计接待群众220多万人次;影剧院于2015年9月投入使用,最高单日客流量达3000余人次。“两馆一院”已成为满足武清群众文化追求的新阵地和展示城市文化品位的新地标。全区先后新建完成23个5000平方米以上、功能完善的镇街文化广场,支持7个有基础、有条件的镇街发展基层书画院,镇街综合文化站全部落实免费开放;全区共建成642个村、52个社区综合文化服务中心,基本实现区域全覆盖,所有村(社区)综合文化服务中心均配备了完善的文化娱乐设备和信息资源共享终端设备,2015年为基层剧团、文化团队发放了近2000件文化器材,今年9月又为全区每个行政村、社区配备了锣、镲、音箱等共计价值330余万元的文化器材;农家书屋在2011年实现所有行政村全覆盖,目前正逐步进入规范化运转,文化服务“最后一公里”问题得到较好解决。依托各种文化阵地开展多门类艺术培训,培养一大批后备艺术人才和文艺骨干。目前,全区各类文艺团队已发展到564个,文艺骨干1万余人;业余文化协会8个,协会会员700余人。同时,在今年年初制定完成了《武清区关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,明确了到2020年基本建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系的总目标。

  区文广局深入实施文化惠民工程,积极打造特色文化品牌,先后高标准举办两届“武清·李润杰杯”全国快板书大赛和两届“鲜于璜碑”全国书法名家作品邀请展等国家级文化活动。武清于2009年、2011年两度被国家文化部评为“中国民间文化艺术(书画)之乡”,目前正在积极争创“中国书法之乡”“中国曲艺之乡”。他们始终坚持以群众性、普惠性为方向,积极策划组织各类丰富多彩、健康向上的群众性文化活动。“春节”“消夏”两大群众性文化活动品牌已经深入民心,为群众所喜闻乐见;“百戏下基层、唱响新农村”送文化下乡演出活动,年均演出百余场,吸引观众30万余人次;持续多年实施农村电影放映工程,组织25支放映队免费送电影下乡,保证每月为每村群众演一场电影,每年完成超过8000场;在今年创新开展了“武清区首届群众文化节”,以旗袍秀、“雍阳好声音”、广场舞比赛、书画创作展等7个板块系列活动贯穿全年。区文化馆、图书馆、博物馆严格落实免费开放政策,文化馆举办音乐、舞蹈、美术、书法等各门类艺术免费培训班,每年培训5000余人次;图书馆开展各种读者活动300余次,博物馆组织各类宣教活动60次,举办各类展览25次。此外,武清作为天津市区以外“文化惠民卡”首批试点区,吸引全区百姓的极大关注和热情参与。目前,已举办京剧、河北梆子、芭蕾舞、魔术、相声等各类演出55场,观演群众3万余人,在繁荣武清文化市场的同时,也为广大百姓提供了更丰富、更优质的精神食粮。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12