第11版:天津卫生 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
中国
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2016年12月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
本市坚持综合治理 突出重点 攻坚克难
全面落实防控措施 遏制艾滋病流行

  12月1日是第29个世界艾滋病日。今年世界艾滋病日活动主题为“携手抗艾,重在预防”,旨在强调艾滋病防治工作已进入新阶段,预防是防治艾滋病工作的重要内容和措施,号召各级政府、部门及单位、社会组织和个人等力量携手并肩,群策群力,多措并举,不断创新工作模式和方法,全面落实各项防控措施,以实际行动遏制艾滋病流行,推进健康中国、健康天津建设。

  目前,本市尚处于艾滋病低流行态势,但形势依然严峻。截至2016年10月底,本市今年新发现并报告艾滋病感染者和病人714例,较去年同期增加2.29%;累计管理艾滋病感染者和病人3805例,其中艾滋病病人1418例;报告病例以男性青壮年为主,传播途径以性传播为主,其中同性传播占71.54%。截至2016年10月,今年新发现学生病例43例,较2015年同期减少了14.00%,累计报告青年学生病例绝大多数为男性,传播途径以男男性接触传播为主,占所有新发现病例的91.19%。

  但本市艾滋病疫情形势仍然严峻也存在诸多挑战和问题:估计仍有30-40%的感染者尚未被发现,晚发现比例接近30%,性传播成为主要传播途径,男性同性性传播增加明显,青年学生艾滋病感染人数不断增加;故意传播艾滋病和新型毒品的滥用,社会对性行为宽容度的增加,网络交友软件的普遍使用,以及人口流动等社会因素,也增加了艾滋病防治工作的难度;同时,本市还面临着来自全球范围内2020年实现“90%的感染者被诊断率、90%发现的感染者得到抗病毒治疗及90%接受治疗的感染者达到病毒抑制 ”的艾滋病控制目标和国家“十三五”防治目标任务的双重动力和压力。

  2016年是“十三五”工作开局之年,为有效遏制与防治艾滋病,本市认真贯彻党中央、国务院关于艾滋病防治的一系列决策部署,落实各项综合防治措施。

  一是加强政府领导。坚持“政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与”防治策略,以第三轮全国艾滋病综合防治示范城市建设为契机,探索建立符合本市实际的艾滋病防治工作的 “一地一策”模式。

  二是密切部门配合。卫生计生、宣传、公安、旅游、市场监管、文化广播及交通运输部门联合制定并组织实施《天津市重点公共场所推广使用安全套预防艾滋病性病工作方案》,强化艾滋病的有效干预措施。落实“四免一关怀”政策,加强对感染者和病人的服务管理。

  三是推动社会参与。市政府与各示范区签订责任书,引导支持社会组织参与艾滋病防治工作。遵循公开、公平、透明的原则,组织本市艾滋病防治项目社会组织积极参与国家级基金项目招标,2016-2017两年度年均获得经费支持100余万元。

  四是监测检测覆盖面不断扩大。全市自愿咨询检测门诊60家,咨询检测数量持续增加,1-10月完成检测9086人次。持续开展孕产妇、性病门诊就诊者、术前、输血前、有创检查前艾滋病免费筛查,1-10月累计筛查102.73万人。艾滋病检测网络体系不断完善,已具备1家艾滋病确证中心实验室(市疾控中心),7家确证实验室(医科大学总医院,滨海新区、北辰区、西青区、东丽区、河北区及和平区疾控中心)及114家筛查实验室,实现针对艾滋病新发感染的识别检测、病毒感染窗口期检测和妇幼系统婴幼儿感染艾滋病病毒早期诊断技术的应用。

  五是综合干预覆盖面不断扩大。基层医疗卫生机构按照基本公共卫生服务项目要求,基本实现艾滋病防治服务均等化。各级疾控机构、基层医疗卫生机构、社会组织、药物维持治疗门诊开展高危人群监测达1.95万人。

  六是治疗覆盖面不断扩大。按照就地治疗原则,及时开展免费抗艾滋病病毒治疗,治疗期间疾控机构定期提供免费结核筛查、免疫力检测、病毒载量等项目。

  七是宣传教育覆盖面不断扩大。持续开展“校园红丝带”大学校园系列宣传活动,覆盖40余所大中专院校;将艾滋病宣传教育纳入本市大学新生入学重点教育。

  下一阶段,本市将紧紧围绕国家及本市艾滋病“十三五”行动计划,坚持综合治理、突出重点、攻坚克难。从政策层面上,科学制定本市艾滋病防治“十三五”规划目标和措施;不断加强政府领导,强化不同部门之间及与全社会的合作,逐步将艾滋病纳入慢性病管理轨道,持续推进第三轮全国艾滋病防治综合示范区建设。从策略措施层面上,一是切实加强宣传教育的针对性,倡导健康文明生活方式,着力提升社会公众对艾滋病知识的正确认识;二是综合治理,标本兼治,除了抓常规防治工作,持续打击故意传播、新型毒品、网络不良信息传播等违法犯罪行为;三是控制经性途径传播作为当前防艾工作的重点和难点,在异性传播方面,重点加强娱乐场所高危人群干预、公共场所安全套推广,以及城市非婚非商性行为的综合干预工作。在男性同性传播方面,重点加强对城市男性同性性行为人群的综合干预工作;四是要对不同人群、不通地区实行分类指导,将“一地一策”工作从措施向实施推进;五是要扩大既往的防治成效,继续降低母婴和静脉吸毒传播,推行应治尽治和发挥社会组织作用。在“十三五”期间,努力遏制本市艾滋病流行的趋势,为控制疫情打下更坚实的基础。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12