第11版:天津卫生 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
中国
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2016年12月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
全国冠心病中医临床研究联盟学术研讨会在津召开
推动心血管疾病中医药应用

    12月2日至4日,由冠心病中医临床研究联盟、天津市中医药学会主办,天津中医药大学第一附属医院、冠心病国家中医临床研究基地、教育部“中医药防治心血管疾病研究”创新团队承办的2016全国冠心病中医临床研究联盟第六届学术研讨会暨天津市中医药学会心血管病专业委员会年会在本市召开,来自全国各地的772位专家学者参加了此次学术会议。

  中国工程院院士、中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼教授在开幕式上表示,随着社会发展及人民生活水平不断提高,冠心病已成为严重威胁我国人民健康的主要慢性疾病,中医药对冠心病的防治也在与时俱进中保持着独特优势。几千年的发展实践表明,中医药始终是不断吸收和融合人类的先进科学技术和人文思想,不断创新发展的。屠呦呦研究员获诺贝尔奖的事实也有力证明,中医药作为具有原创优势的科技资源,在建设创新型国家中可以大有作为,也必将大有作为。中医药学界要把握好大好形势,团结优势力量,继续精诚合作,切实把中医药宝贵财富继承好、发展好、利用好。

  本届大会执行主席、天津中医药大学第一附属医院院长毛静远教授介绍,由张伯礼院士发起的全国冠心病中医临床研究联盟于2011年成立,在过去五年间,各联盟成员单位共同完成了8129例冠心病患者中医病因及证候的临床流行病学调查,诠释了冠心病“阳微阴弦”病机特征的现代内涵;系统整理了全国48位名老中医诊疗冠心病的临床经验及学术思想,编撰了《当代名中医诊治冠心病临证思想集要》;开展了冠心病心力衰竭临床疗效评价及推广应用研究,完成病例1800多例;共同制定了《慢性心力衰竭中医诊疗专家共识》,一定程度上推动了中医药在冠心病等心血管疾病中的应用。

  冠心病中医临床研究联盟自成立以来已连续六年举办学术研讨会,联盟成员单位充分发挥协作精神,共同完成了数个大型临床研究。在本次会议上,由天津中医药大学第一附属医院承担、联盟单位共同参与的冠心病中医病因及证候流行病学调查研究和芪参益气滴丸治疗冠心病心力衰竭的临床评价研究进行了结果发布。此外,本次大会专门设置了自主原创专题,邀请了30余位国内知名专家、学者,围绕冠心病、心力衰竭、心脏康复、心脏重症等领域的中西医结合原创研究及诊治进展方面,通过专题演讲形式进行了气氛热烈的学术交流。

  通过本次会议,搭建了高水平的学术交流平台,分享了联盟协作研究成果,提高了联盟凝聚力,产生了良好的反响。未来,联盟将继续开展高水平协作研究,提高中医药防治心血管疾病的临床疗效和科研水平,使中医更好地服务于临床,服务于大众。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12