第10版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
中国
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2016年12月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
行 者(30)
六小龄童

  向孙悟空求爱

  面对婚礼、演出和颁奖仪式三者的冲突,最后我和于虹商量决定,新加坡的演出照样参加,婚期则依然不改,唯一更改的是:婚礼不举办任何仪式。因为我人在新加坡,只好委托哥哥章金跃去沈阳现场代为领奖。在当晚的颁奖典礼上,大约8点,主持人宣布:“六小龄童和于虹今晚结婚。”几乎与此同时,在新加坡的演出现场,沙僧的扮演者闫怀礼在台上宣布:“今天是个美好的日子,我的好朋友六小龄童先生与中央电视台电视剧制作中心的于虹小姐喜结良缘。”

  第二天,国内的许多报纸都报道了这场奇特的婚礼,说:“六小龄童的洞房花烛夜恰逢金榜题名时。”新加坡三大报纸的头版头条也都报道了我俩的喜讯,说是“猴王怪婚礼,人人都称奇”。后来有人说,我的婚期实际上包括了三个“六”,因为“12”又可以拆成两个“六”,所以“六”这个数字和我有缘,是我的吉祥数字。

  我结婚的消息公布以后,新加坡许多圈内人士说:“至今没有一个名演员这么早、这么大范围把自己结婚的消息告诉别人。”他们认为,演员结婚与否本身就是一个媒体炒作、观众谈论的话题。宣告结婚的消息会让大量的女影迷伤心,转而不再支持,这对于每天都要收到数千封世界各地的求爱信的我来说,无疑是很大的冒险。

  但我却认为,演员成功与否,看的是你的艺术成就,而不是你是否结婚。在随后的海内外演出中,每到一地,我都会收到很多影迷的真诚祝福和结婚礼物,有各种纪念品,有小孩子的衣服和玩具,其中很多都是直接送到后台。

  电视剧《西游记》播映后,我先后收到来自全世界各地影迷的四万多封来信,其中近一半是求爱信。一位越南影迷得知我的眼睛近视后,来信表示愿意把她的眼睛献给我,因为“孙悟空的眼睛比我的眼睛重要”。一位国内影迷写信对我说:“你很英俊,但如果化上孙悟空的装更英俊。”此时,我明白了,在上万封求爱信中,有一些是向我求爱,更多的是向孙悟空求爱。

  对每一封观众的来信,我都认真对待。这四万多封信我都保留着,每一封信都编上号,一一给他们回信,回过的信做一个标记。这是我很自豪的一点:对于喜爱我的影迷,我没有怠慢过他们中的任何一位,我总是以最快的速度亲自给他们回信,而且所有的信中,没有一封是格式信。我想,哪怕是写得简单点,也一定要亲自写,亲自说几句切题的话。这也是我所认同的一种责任感。

  对于向我求爱的影迷,我就把自己已婚的情况告诉她们,同时表示,可以跟她们成为朋友。大多数影迷都会听从我的劝告。在应接不暇的求爱信“风潮”中,妻子于虹给予我充分的信任。有位日本影迷看了《西游记》之后,专门去学中文,她给我写了一封又一封中文求爱信,并且经常来北京找我。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12