第12版:天天健康 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
中国
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2016年12月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
骨痛夜间加重警惕骨肿瘤
规范化综合治疗 八成患者可保肢
胡颜 朱芸

  天津市抗癌协会骨与软组织肿瘤专业委员会日前成立。据该专业委员会首任主任委员、本市肿瘤医院骨与软组织肿瘤科主任王国文介绍,恶性骨肿瘤与软组织肿瘤是全身性的疾病,虽然发病率不高,但危害极大能直接导致患者残疾甚至危及生命。该病需要多学科协作,采取以手术为主的规范化综合治疗。但由于对病种认识不足、地区专业水平差异较大等原因,仍有三成左右患者不能第一时间得到正规合理的治疗。

  王国文说,以骨肿瘤为例,原发性骨肿瘤一共有50多种,很多症状极易与普通骨科疾病混淆而贻误治疗。 “恶性骨肿瘤的早期症状并不典型,经验不足的医生容易误断为关节炎、扭伤。”王国文强调。骨肿瘤临床上的主要症状为疼痛,这是骨肿瘤早期出现的主要症状,病初较轻,呈间歇性,随着病情的进展,疼痛将逐渐加重,发展为持续性。普通骨科疾病如骨折、软组织挫伤、韧带牵拉伤等造成的疼痛大多是在活动时加重,但骨肿瘤患者多数在夜间疼痛加剧,严重影响睡眠和休息。骨肉瘤是原发性恶性骨肿瘤中发病率最高的一种,好发于四肢,多见于10至20岁的青少年。但此年龄段正是骨骼快速生长时期,易将骨肉瘤导致的疼痛与青少年的生长痛混淆,导致错失最佳治疗时机。再如软组织肿瘤,主要是指发生于纤维组织、脂肪组织、血管和淋巴管等组织的恶性肿瘤。早期症状不显著,主要表现为无痛性肿块,难以第一时间得到患者和部分基层医生的重视,至少20%的软组织肿瘤患者得不到及时诊断和规范治疗,或仅当作普通包块不予理会而延误病情,或被当作良性肿物直接切除,面临因术后局部复发被迫截肢以及发生远隔转移危及生命的双重威胁。

  王国文强调,骨与软组织肿瘤发现越早治愈率越高,由于直接关系到患者能否保留肢体功能,首次诊治的规范化程度尤为重要。相较于诊治方面的亟待普及和规范,骨与软组织肿瘤患者的治疗效果和生存率近年来都已得到了大幅度提高。以骨肉瘤为例,30年以前,骨肉瘤的治疗是以单纯手术为主,约80%患者只能采取截肢或关节离断等方式切除肿瘤,5年生存率不足20%。现在采用以外科手术为主的规范化综合治疗模式,保肢率达到80%以上,患者的5年生存率可达70%。不能保肢的患者,如果是还在生长发育阶段的儿童及青少年,置入体内代替骨骼的器材,还可随身体的生长进行同步调整。

  

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12