第10版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
中国
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2016年12月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
春城踏雪寻梅记(图)
宁向华

    童年时,老家下雪,是“望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象……”就是传说中的:白茫茫一片大地真干净!老家的雪景,自然十分壮观。下雪时出门串亲戚,路都找不到了。大雪填满了沟壑,一不小心就会掉到沟里去。

  来昆明十多年,记忆中飘雪的机会屈指可数。昆明的雪花,是一个精灵,一闪而逝。每次,看到下雪了,就赶紧起床去拍照,去堆雪人,倘若有事错过了,一到下午,雪花就遍寻不见了。

  那年,昆明下雪,朋友圈里叫苦连天,一个个大叫冷。我却若无其事。因为我从小生活在河南农村,每年的冬天都比这里冷出许多。初到昆明,冬天我根本不穿棉衣,不穿秋裤。街头看到有人烤火,就在一旁窃笑。

  难得下了雪,我就起早到从前住过的花园里踏雪寻梅。花园里有红梅、白梅和黄梅。从前,我最喜欢在静寂无人的夜晚,带着小狗在花园里漫步。不经意闻到一股暗香浮动,循香而止,找到一树梅花。偷偷地折下两枝来,插到小花瓶里,享受偷香的快乐。

  昆明的雪,是小家碧玉。就是“有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人,日暮诗成天又雪,与梅并作十分春”这样的小情小调。那时的花园里,娇红的花、洁白的雪相互依偎,一相遇即成惊艳。一朵红茶花,捧雪花在花心。一朵落红,跌落白雪的怀抱。雪与花,相互依偎、陪伴。除了艳丽的花,嫩绿的小草也和雪花组合成小清新。那开花的铁树也用绿色的手掌捧着雪花……这样的花园里,雪花和各种红花绿叶组合成千姿百态,有了雪即成了童话般的世界。为了怕雪花一会儿就偷偷溜走,我一上午都在花园里流连。

  踏雪寻梅,梅香阵阵。只是那娇小梅花上边雪花已融,化作甘露。只有大朵的红山茶,还在与雪缠绵着。给我留一点美丽的念想。花园里,因为冷,行人稀少。因为安静,更加美好。偶尔一只飞鸟,从树丛中飞出,惊落一堆雪花来。

  漫步在花园里,想到我在这里发生过的故事,突然间快活起来。故园依旧,只是有了雪花的装点更加美丽。我庆幸自己能够早起,能够前来,才有了一次惊艳的相逢,真好。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12