第08版:海河之声 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
中国
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2016年12月6日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
市民喝散装白酒 甲醇中毒险丧命
买低价散装酒 别光图便宜
赵煜

  日前本市三名市民聚餐时喝散装白酒,事后出现甲醇中毒,其中两人险些丧命。在本市部分农贸市场,一直有散装白酒在销售,5元多一斤的低价散酒尤其火爆。这些低价散装酒,到底是物美价廉还是劣质低价、隐患重重?年关将近,食品安全问题应引起高度警惕。本报记者到部分农贸市场进行了走访调查,并请教了相关专家。 

  三人喝散酒致甲醇中毒

  11月18日上午,记者接到情况反映后,赶到武警后勤学院附属医院,找到了躺在病床上的当事人张先生。三人中,张先生的病情最轻,已经转入普通病房,他的女儿在一旁陪护。张先生说,11月13日中午,他和几个朋友相约一起吃饭,当时参加聚会的一共五人,地点就在家门口的一个小饭馆。

  “大家平常关系都挺好,我们没事就聚在一起喝喝小酒。酒是朋友自带的,散装白酒,装在一个塑料桶里,也不知道什么牌子。喝的时候,只是觉得酒特别辣,一看是50多度,认为是度数高的原因,就没在意。”张先生说,聚会的五人中,只有他与另外两个躺在重症监护室的朋友喝了酒,每人大约4两。

  聚餐后回到家,张先生觉得有点晕,以为是喝醉了。但是转天张先生仍然不想起床,头晕目眩地躺了一天,也不想吃东西。张先生的女儿当时也以为父亲喝多了,没有多想,还到社区医院开了点儿葡萄糖给父亲解酒。等到晚上8点多钟,张先生就开始呕吐。到了凌晨,他越吐越厉害,被女儿送到附近医院。这时,他才得知和他一起喝酒的另外两人早已被送到武警医院,并被确诊为甲醇中毒。此后,张先生也转院到武警医院。

  在武警医院重症监护ICU病房,记者找到了另外两个病人。其中一人正躺在病床上输液,另外一人还蒙着眼罩。两人的神志不是很清楚。据陪伴他们的家属回忆,两人回到家中就觉得身体不适,上吐下泻,随后眼睛也看不见了。 

  “患者送来的时候,就直接进到了ICU病房,经过24小时的血液净化,目前已经脱离了生命危险。”主治医生介绍说,甲醇中毒后,直接损害的是中枢神经系统以及眼部损伤,如不及时就医,可能致盲、致死。

  此事发生在本市蓟州区。蓟州区政府相关工作人员介绍称,他们获悉此事后,立即到该酒馆提取当时三人所饮用的散装白酒送到疾控部门进行检验。“经调查,该散装白酒不是餐馆提供,是他们自己带的。我们对蓟州区散装白酒市场进行检查,暂未发现问题。”初步调查结果显示,三人所喝的散装白酒中含有高纯度的甲醇。据了解,除当地的市场监管部门外,当地警方也已经介入调查。

  “纯粮食酒”仅卖5元一斤

  记者采访中了解到,因饮用劣质散酒致甲醇中毒的情况并非个例。本市目前的农贸市场,多数都有卖低价散装酒的店铺。为此,记者来到南开区、河北区、河东区的部分农贸市场进行调查。 

  记者了解到,目前市场上流通的散装白酒,最便宜的5元一斤起,最贵的可达百元。有的是卖散装酒的同时还兼卖其他商品,有的是打着酒厂直供特许经营的牌子,有的是以纯粮酿造、还吆喝着现酿现卖吸引顾客。

  在河东区天山路附近的一家农贸市场,记者找到一个散装酒的销售点。老板在路边摆了一张桌子,上面放着5个类似食用油包装的大塑料桶,桶上挂着已经掉色的铭牌,上面写着“52度高粱香”“60度原浆”等字样。桌子下面则放着一个木牌,上面写着“散装白酒”“鲜啤酒”。走进店铺,记者看到十几平方米的屋子里,摆了十多种白酒。店老板正躺在躺椅上,一只小狗趴在地上。看到记者进屋,老板起身向记者推销:“您要什么酒?我这儿的酒都是纯粮食酿造的。这要是装上一个好瓶子拿出去,谁喝都觉得是好酒。”他拿起身边的一个空酒瓶说:“您要是家里面聚会请人喝酒,那就再花20块钱买个这种好酒瓶子,拿出去说是特供,绝对‘有面儿’。”他告诉记者,他卖的白酒都是从酒厂直接运过来的,纯粮食酿造,已经在这卖了两年了,平时来买酒的人大都是老主顾,有5元一斤的,也有30元一斤的,销量都很好。 

  “5元一斤的白酒,也是纯粮食酿造?”对记者的疑问,老板言之凿凿地保证:“必须的!我们这的酒都是纯粮食酒,假一罚万。”记者问他有没有酒类经营许可证、食品流通证等证件。该老板说:“你是第一个问这个问题的。我们的证件都有,就是没挂出来。你要是想看,过些日子我给你拿过来。”正说着,一男子进该店铺要了一斤40度的散装白酒。老板直接拿了一个矿泉水空瓶子给他装走。

  在另一家菜市场,记者发现一个现场加工的卖酒点,里面还摆放着各类酿酒的机器,进到屋内确实闻到一股酒香。店老板称,他们的酒都是用最好的红高粱酿造,全是现酿现卖,最便宜的仅8元一斤,最贵的也不超过70元一斤。不过记者发现,该店铺没有任何相关证件。

  低价散酒不靠谱

  “5元一斤的白酒,靠谱吗?”带着疑问,记者来到本市一家大型酒厂,采访了该厂质检酿造中心的负责人。“如果一些不法经销商购买了劣质酒精,再配上些低价配料,直接勾兑出白酒,一斤的成本仅两三元钱。他们卖5元钱已经是暴利了。”该负责人告诉记者,真正的纯粮食酒成本较高,即使再怎么降低成本,也很难低于十几块钱一斤。

  该负责人说,散装白酒一般分为纯粮固态发酵和液态发酵两种。纯粮固态发酵是采用完全传统的酿酒工艺,以粮食为原料,经过发酵、蒸馏、陈酿后生产出来的白酒,属于正统的纯粮食酒,成本较高。液态发酵是将酒精蒸馏提纯,除掉有害物质得到食用酒精,再进行降度并加以香精、香料后生产出来的白酒,属于勾兑酒。“目前市场上的低价白酒,我认为,多数是劣质酒精勾兑。”该负责人说。

  “市面上出现的散装白酒,大多都是依赖于酒厂进货,店铺中现蒸现卖很难实现,多数都是糊弄老百姓的。”这名负责人表示,现蒸出来的酒都是生酒,口感不好,如果要饮用,至少还要经过一年以上的陈酿过程。他说,市民购买散装酒,一般都是店家提供塑料瓶子,但是不合格的塑料瓶子含有塑化剂,长时间饮用容易致癌。

  这位负责人说,粮食酒酒劲儿不大、不刺喉,带特有的香气。如果入口辛辣,建议不要购买饮用。他提醒大家,选购散装粮食酒时,应注意店铺墙面上是否有营业执照、酒类专卖经营许可证、卫生许可证、有效检验报告。

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12