第04版:国际 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
中国
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2016年12月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
英国最高法院开审“脱欧”程序案
桂涛

  新华社伦敦12月5日电(记者 桂涛)英国最高法院5日开庭审理“脱欧”程序案,将就启动“脱欧”程序是否需要议会批准作出终审裁决。裁决结果将决定政府和议会谁来主导英国“脱欧”,并对“脱欧”进程产生重要影响。

  记者从现场了解到,此次庭审为期4天,英国最高法院的11名法官会首次全体出庭。庭审过程将通过互联网全程直播。预计,最终裁决结果会在明年初出台。

  “脱欧”程序案是由支持“留欧”的一家投资基金经理吉娜·米勒等人向英国高等法院提起诉讼的。英国高院上月裁定,政府在正式启动“脱欧”程序前需经议会批准。英国政府随即上诉至最高法院。

  5日上午庭审开始后,代表政府的律师团队表示,政府有权决定何时启动“脱欧”程序,因为英国人民在公投中已清晰表明了他们的立场,无需议会批准,这样也有利于英国与欧盟的“脱欧”谈判。

  今年6月,英国公投决定“脱欧”后,政府与议会随即就“脱欧”主导权开始争执不休。有部分议员主张,“脱欧”主导权在议会,“脱欧”是全民公投的结果,但启动“脱欧”程序的时间与方式,应由议会根据代议制原则作出最终决定。

  英国首相特雷莎·梅10月初宣布,英国将于明年3月底前启动《里斯本条约》第50条,正式开启“脱欧”程序。她的表态受到部分英国议员质疑。按照欧盟法律,“脱欧”程序一旦启动,有关各方须在两年内完成谈判,如需延长谈判,应得到其他27个欧盟成员国的一致同意。

  英国舆论认为,如果法庭最终裁定启动“脱欧”需经英国议会批准,两院议员可能会在“脱欧”谈判开始时间与谈判条件上产生分歧,从而推迟英国启动“脱欧”程序。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12