第06版:经济 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
中国
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2016年12月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
像炒A股那样炒港股靠谱吗?
——深港股市交易规则差异须留意

  深港通5日正式起航,标志着在家门口炒港股有了更多选择。尽管要求个人投资者参与港股通交易需具备50万元的投资门槛,但这并未阻挡港股“淘金”的热情。深交所有关负责人称,深港股票市场交易制度差异较多,投资者有必要提前做好功课。

  涨跌幅限制不同

  港股和A股市场最为明显的差异即是涨跌幅限制不同。深市A股市场的股票、基金交易有10%的价格涨跌幅限制,ST和*ST等被实施特别处理的股票有5%的价格涨跌幅限制。

  港股市场不设涨跌幅限制,但联交所为防止个股股价短期大幅波动,在今年8月22日推出了市场波动调节机制,即部分适用市场波动调节机制的个股在监测时段出现价格剧烈波动时,会触发5分钟的冷静期,在冷静期内交易价格受到触发时5分钟前最后一次交易价格的上下10%范围的限制。

  交易交收机制不同

  A股和港股另一个较大的差异是交易交收机制不同。不同于内地A股市场的T+1交易制度,港股实行T+0回转交易、T+2交收制度,也就是说投资者买入港股当天即能卖出,但资金与股票交收是在T+2日,而卖出方在T+2日完成交收前仍享有该证券的权益。

  “那些热衷于追涨杀跌、短线炒作的投资者应注意,T+0模式下,主力投资资金可能会买进卖出制造成交量暴增的假象,影响散户投资者的操作方向。”黄易说。

  两市交易时间安排也不同

  深市A股的交易时间分为:开盘集合竞价时段(9:15-9:25)、连续竞价时段(9:30-11:30和13:00-14:57)、收盘集合竞价时段(14:57-15:00)。联交所的交易时间也分为开市前时段、持续交易时段、收市竞价时段,但各阶段的交易内容规定更为细化。

  此外,港股市场还有一个比较特殊的“半日市”,即如果圣诞前夕(12月24日)、新年前夕(12月31日)及农历新年前夕(农历腊月最后一天)为交易日,则香港市场仅有半天交易。如果该日为港股通交易日,那么该日的港股通交易也仅有半天交易。

  风险警示和退市制度存在差异

  深市A股存在证券简称前加入警示标记的情形(例如,ST、*ST等标记),来提示投资者投资风险,且对退市股票安排了退市整理期,退市后股票仍可进入全国中小企业股份转让系统挂牌交易。

  但联交所采用非量化的退市标准且没有退市风险警示、退市整理期等安排,港股通股票一旦从联交所市场退市,没有相关后续交易安排,投资者将面临无法继续通过港股通买卖相关股票的风险。

  投资理念和结构不同

  事实上,除了这些主要交易规则的差异之外,深市和港市在市场投资结构、投资理念等方面的差异也值得重视。香港市场机构投资者和海外投资者占比较高,其中机构投资者占比超过50%,而A股市场中小投资者占多数。

  中央财经大学金融学院教授郭田勇说,AH股价价差的根源是由投资者的风险偏好和投资理念不同造成的。内地市场的投资者主要由散户构成,比较情绪化,而香港市场则由机构投资者主导,更加理性和注重价值投资。深港通开通后,投资者可通过购买香港股市中估值较低,且具有一定品牌效应的公司,弥补海外资金偏好,消除流动折价。

  据新华社深圳12月5日电

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12