第05版:民生 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
中国
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2016年12月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
京津冀公共交通明年全部一卡通
目前覆盖三地12城市 未来打通线上线下 出行只需刷手机
苏晓梅 岳付玉

    使用范围

  公交、地铁、出租车、轮渡、城际铁路、停车场等领域均可使用

  三地进度

  北京市  已完成139条公交线路升级改造,正在加紧开展市区剩余公交线路升级改造,启动了在城市轨道交通改造交通一卡通系统的前期准备。

  天津市  已完成滨海新区和武清区全部公交线路交通一卡通系统升级改造,并已着手中心城区常规公交线路升级改造。

  河北省  完成石家庄、沧州、保定、张家口、承德、廊坊、邯郸7个城市市区全部428条公交线路,12000余部公交车,以及秦皇岛、邢台、衡水3个城市部分公交线路的升级改造,力争年内省内11个地级市全部完成交通一卡通系统的升级改造。

  本报讯(记者 苏晓梅 岳付玉)京津冀交通一卡通试运行已快一年,记者了解到,目前该互通卡累计发行已达3万多张,覆盖城市12个。按照交通部计划,2017年京津冀所有公共交通将全部实现一卡通,且不仅在公交车上,地铁、出租车等领域均可使用。此外,基于智能手机的移动支付给市民带来方便,未来交通一卡通互联互通产品,将会多样化移植到智能手机平台,使线上线下互通,未来用户出行只需刷手机便可通行无阻。

  京津冀交通一卡通互联互通是落实京津冀协同发展战略、促进京津冀交通一体化的重要内容。经过近一年发展,目前,北京、天津、石家庄、沧州、保定、张家口、承德、廊坊、邯郸、秦皇岛、邢台、衡水12个城市,已完成全部或部分公交线路交通一卡通系统升级改造,与全国清分结算体系实现对接,初步实现交通一卡通互联互通。

  据了解,明年底,北京地铁将启用一卡通。按照计划,2017年京津冀三地所有公共交通将全部实现一卡通,在公交、地铁、出租车、轮渡、城际铁路、停车场等领域均可使用。

  此外,交通运输部组织建设的国家级清分结算平台采取了传统实体卡片支付和移动支付的双应用方式,支持不同刷卡支付方式,以满足出行人员需求。近日,本市率先在地铁2号线、3号线共6站尝试“云购票”。明年开始,北京地铁将逐渐开始智慧出行,市民有望在网上购地铁票甚至刷手机乘坐地铁。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12