第04版:国际 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
中国
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2016年12月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
向左
奥地利总统选举成功阻击极右翼(图)
新华社记者 刘向 王腾飞
  奥地利范德贝伦当选总统 新华社发

    在4日重新举行的奥地利总统选举第二轮投票中,前绿党领导人范德贝伦以明显优势胜出,当选新一届奥地利总统。分析人士认为,在欧洲民粹主义、孤立主义抬头的背景下,范德贝伦的当选阻止了极右翼政党在奥地利上台执政,向备受危机困扰的欧洲发出了一个积极信号。

  选情并非想象般胶着

  直到选举当天,大部分奥地利民众——包括范德贝伦本人都相信,选情将很胶着,可能要等到5日邮寄选票统计完毕才能分出胜负。

  然而,选举结果可谓令人惊喜。4日下午,奥地利广播公司公布的初步计票结果显示,范德贝伦和自由党候选人霍费尔的得票率分别为53.3%和46.7%,范德贝伦赢得总统选举。

  奥地利国民议会社民党议会党团主席席德尔对新华社记者说,许多奥地利民众还是希望融入欧洲,走欧洲一体化道路。对于许多奥地利民众来说,特朗普当选美国总统发出了一个警示信号,他们“不希望那样的事情在奥地利发生”。

  极右翼并非不可战胜

  观察人士认为,奥地利民众最终选择范德贝伦,意味着选择认同欧盟和欧洲一体化的道路,而不是走民粹主义或孤立主义的道路。

  奥地利籍的前欧盟委员会负责农业事务的委员菲施勒认为,此次总统选举意义重大。因为,霍费尔如果胜出,将成为二战以来欧洲首位极右翼总统,这将极大提振法国极右翼政党国民阵线主席勒庞、荷兰右翼政党自由党领袖维尔德斯的士气。“相反,选举结果表明,极右翼政治人物并非不可战胜。”

  新华社记者 刘向 王腾飞

  据新华社维也纳12月5日电

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12