第01版:要闻 4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
文娱
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2016年8月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
接连为老年人送上“大礼包”
新区上半年发放福利补贴近3千万元
王睿

  本报讯(记者 王睿)记者昨日从滨海新区民政局获悉,为进一步提高全区老年人生活和健康保障水平,让老年人安享晚年生活,新区通过推出养老服务项目、出台福利补贴政策等方式,接连为老年人送上“大礼包”。数字显示,今年上半年,新区面向老年群体共计发放各项社会福利补贴近3000万元。 

  据介绍,目前,滨海新区高龄老年人健康关爱金、70周岁以上老年人一次性镶牙补贴等普惠型老年福利政策标准已完成区域统一,80周岁、90周岁、100周岁以上老人,每人每月分别可享受110元、200元、3500元的健康关爱金。结合辖区南北中主要城区的发展需要,新区力争打造“973”养老服务格局:即97%的老年人依托社区服务居家养老,3%的老年人入住养老服务机构养老。按照“政府主导、社会参与、市场运营、老人受益”的发展原则,新区起草了《滨海新区居家养老服务信息平台实施方案》,目前各项筹备工作正在进行中,预计该平台投用后,社区中的老年人可通过信息平台,在家中就能实现医疗救护、送餐上门,甚至是代买、陪伴等个性化服务。此外,为活跃老年人生活,今年,新区重点建设文化养老项目,大力提升老年大学的办学环境。目前,滨海新区老年大学、汉沽老年大学等文化养老项目正在加快推进。根据新区老龄办起草的《滨海新区老龄工作委员会关于推进基层老年协会建设“乐龄工程”的实施意见》,新区计划在“十三五”期间实施“乐龄工程”,这一工程主要将发挥基层老年协会在维护老年人权益、参与社会公益事务、组织老年群众参与经济社会建设及开展文体活动等方面的促进作用,让老年人的晚年生活更加丰富多彩。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12