第01版:要闻 4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
文娱
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2016年8月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“多把扫帚”变为“一把扫帚”
—— 河北区探索改革环卫作业模式带来新变化
张鸣岐

  

  

  今年夏天,对住在河北区的市民来说,一个明显的变化让人从心里感到高兴:过去家门口瓜皮成堆的垃圾不见了,大街小巷的环境卫生变样了。市民每天都能看到,马路上身穿统一环卫制服的保洁员不间断地清扫垃圾,小区内不时有清运垃圾的车辆进出来往;楼下的地面总是利利索索,大街的道路总是干干净净。家住河北区宜清路振宜里的市民马辉告诉记者,原来一到夏天,他们小区附近都是垃圾,而且越堆越多,夏天苍蝇蚊子多,再加上有难闻的气味儿,都不敢开窗户。“现在小区从里到外清理得干干净净,每天清扫的次数也增多了,我们早晨一出门就能看到整洁优美的环境。”马辉称赞道。

  原来,这是河北区近两年来探索改革环卫作业模式换来的效果。由于不断改革,收到了实实在在的变化,马路干净了,小区整洁了,环境漂亮了,市民满意了,达到了政府和百姓双满意的效果。

  环境治理一直是城市精细化管理的重点,也是难点。为全面提升城区环境水平,河北区在破解环境治理难题上进行了有益探索,走在环卫改革的前列,取得了明显成效。在实施改革之前,由于体制不顺、机制僵化,造成管理与作业不到位,与广大群众对良好市容环境需求之间的矛盾日益突出。为此,河北区将此作为一项课题,摆上重要议事日程,深入开展城市环境卫生管理情况调研,摸清症结,研究对策,学习吸收先进地区改革成功经验,结合区情,大胆探索,勇于尝试。

  河北区环卫改革分了四步棋走。一是理顺管理体制,实现管干分离。河北区建立了由区政府统一领导、市容园林委牵头、环卫部门负总责、街道办事处和相关部门协调联动的环卫管理体系,由环卫部门全面接管10个街道办事处负责的三四级道路清扫保洁作业,变“多把扫帚”为“一把扫帚”,解决了关系不顺、职责不明、标准不一等问题。同时,推进事业单位去行政化,剥离事业单位管理职能,引导各业务队(所)从环卫管理和作业单位向专业化环卫作业单位转型,实行作业承包和经费定额核算,从根本上解决政事不分、管干不分问题。二是改进运行机制,提高环卫作业效能。该区变革垃圾收运方式,在条件成熟的居民区和沿街商家推行生活垃圾直运,减少了垃圾收运环节和垃圾存放时间,有效控制了垃圾运输过程中的二次污染。推进道路清扫作业机械化,新增机扫、洗地和高压清洗车辆160余部,全区道路机扫水洗率由不足10%提升到对全区可机扫水洗道路的全覆盖。三是推进市场化运作,激发行业活力。该区发挥政府主导作用,采取政府购买服务的方式,将道路机扫作业、部分道路人工扫保以及试点生活垃圾直运推向市场,依据发包作业量,科学核算作业经费。在推行市场化过程中,制定严格的资质审查和环卫作业市场准入机制,履行公开透明的招投标程序,确保公开、公平、公正,纪检监察部门全程参与监督。深圳玉禾田环境事业发展有限公司中标后,制订详实的工作方案,投入1200余万元购置各种专用车辆400多部,垃圾箱桶3000个,并招募作业人员400余名,壮大了环卫作业队伍,提升了行业整体实力。(下转第2版)

  (上接第1版)四是严格监督管理,健全长效机制。实行作业市场化不是“一包了之”,该区特别注重发挥专业管理部门的监督管理职能,明确了作业标准和质量要求,制定了环卫外包作业管理标准规范;明确了人员要求和设备要求,依据作业规范和定额标准,确定企业配置各工种作业人员的数量、素质要求,依据作业需求,确定企业配置环卫专用车辆类型、数量及维护要求;明确了检查考核办法,制定了环卫外包作业检查考评实施办法,实施日巡查、周抽查、月考核的管理方式,加强监督考核,依据考核成绩拨付作业经费,先作业后付费,形成有效监管。

  由于河北区积极探索环卫体制改革,打破陈旧、僵化机制,完善了科学、规范的城市环境管理和运行体系,使环卫作业模式稳步推行,激发了内部活力,提升了精细化管理水平,促进城区环境面貌发生了明显变化。在近来全市城市管理综合考核中,河北区一举改变落后局面,评比位次稳步提升,广大市民群众普遍反映,脏乱死角不见了,相比以前道路干净了,垃圾清运及时了,生活环境更舒心了。河北区环卫作业模式探索改革之路取得了初步成效,为本市今后全面提升城市环境管理水平提供了有益的借鉴。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12