第01版:要闻 4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
文娱
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2016年8月14日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
本市启动优质专业群对接优势产业群试点,为现代产业体系建设培养高技能人才。依托海河教育园区和各高职院校,走出了一条专业与产业、行业、企业、职业相互对接的“创新之路”——
“五业”联动闯出职教新路径
张雯婧

  本报讯(记者 张雯婧)近日,教育部职业教育调研组来津调研。在天津渤海职业技术学院,调研组对该学院在专业对接产业布局、成立行业指导委员会,以及校企深度合作培养高技能人才的做法给予高度评价,认为这些经验值得全国推广。经济社会的发展不仅需要领军人才、科技人才,更需要大批高技能人才。作为全国唯一的现代职业教育改革创新示范区,本市依托海河教育园区和各高职院校,走出了一条专业与产业、行业、企业、职业相互对接的“五业”联动职教发展新路径,不断加快构建与国际接轨的现代职业教育体系。

  职业教育的发展须与经济社会的发展相适应,天津产业的发展正在引领职业院校的专业布局。为服务国家战略,支持高端装备制造业、战略新兴产业和现代服务业的发展需求,支持本市产业结构调整和重大项目、重点工程,为国家经济发展方式转变和现代产业体系建设提供充足的技术技能人才支撑,本市启动优质专业群对接优势产业群试点工作。按照高职、中职和终身教育三个类型,目前已重点建设了36个优质专业群。

  同时,最大限度地发挥行业对专业建设的指导作用。前不久,成立了天津市商务行业职业教育指导委员会、天津市石油和化工行业职业教育指导委员会,以加强相关行业职业教育教学工作的研究、咨询、指导和服务,推进职业院校与行业企业产教融合、校企合作。据了解,今年内,本市还将陆续成立交通、电子信息、生物医药等8个行业职业教育指导委员会。

  在对接产业与行业的同时,本市职业院校坚持“校企深度合作”的办学模式,对接企业需求,面向岗位要求。先后引进了德国DMG、西门子和美国IBM、通用等一批国际知名企业支持本市职业教育发展;引进了用友、中兴通讯、大连机床等国内知名企业在本市建设全国工程实践创新研究院,联动一大批中小科技型企业促进校企共同发展。

  今年暑假,天津中德应用技术大学的教师团队与大众变速器天津公司的技术专家们,一直在为开学后即将开课的“大众订单班”研究制定教学计划。“订单班教学任务的制定不仅要根据相关专业的教学标准,更要遵循职业要求,这样才能做到让学生与岗位‘零距离’。”中德应用技术大学校长张兴会表示。为了培养与职业、岗位相贴近的高技能人才,本市职业院校主动对接滨海新区、空港经济区、临港经济区、中心商务区等功能区,对接空客A320、大推力火箭等一批大项目,对接大连机床、天地伟业、天汽模等一批行业企业,建设了一批像“大飞机”“大火箭”这样的订单班。

  “当前,天津正处于经济转型升级的关键期,新时代背景下的高技能人才,不仅需要熟练的技术技能、严谨的职业素养,还需具有国际化视野。”市教委副主任吕景泉表示。

  本市不断创新职业教育国际合作交流的新思路,坚持“引进来”“走出去”,搭建起职业教育国际合作平台。目前,已与20多个国家和地区开展了多层次、多类型、多领域的职业教育交流与合作。启动实施了50个国际化专业教学标准的开发工作,将国际先进工艺流程、产品标准、技术标准、服务标准引入教学内容。目前,本市高职院校依托国际化专业教学标准开设试点班131个,试点学生人数4467人,通过试点培养,一批具有国际视野、通晓国际规则的本土化技术技能人才正在成为各个技术岗位上的“中坚力量”。

 

 

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12