第06版:经济 下一篇 4
马航机票价格跳水 游客“弃马”无人问津
“马来游”遭遇“倒春寒”
作者:本报记者 李家宇 实习生 贾云娇 马晓冬
2014-03-28     天津网-数字报刊

  核心提示

  近期“马来游”市场遇冷,甚至出现了已报名的游客要求退团和更改航班的情况;已经报名“新马泰游”的游客,甚至要求取消赴其中的马来西亚相关行程,只前往泰国和新加坡两地;但由于线路是提前安排好的,目前不能更改。旅行社甩卖北京至马尔代夫马航往返机票,虽然只有900元,但仍然无人问津。

  继中青旅在前天宣布暂停与马来西亚航空合作后,昨日,国内在线旅游服务机构中的同程网、艺龙网也宣布,“即日起无期限停售所有马航产品”,由此成为另外两家对马航“说不”的旅游服务机构。此外,“不去马来西亚,当然更不坐马航”的网帖,在新浪微博、微信朋友圈等社交平台广为转载,每个人在转载中以“声明”的方式表示不去马来西亚,也不坐马航飞机。从目前市场的反应看,此次事件对马航和“马来游”的负面影响才刚刚开始……

  在线旅游与“马”分道

  昨日中午,同程网在其官方微博以《这是我们的态度》为题发布公告:即日起无期限停售所有马航产品。值得注意的是,该公告在结尾处表示,“直至马航查明真相,给受难者、给所有中国人一个满意的答复!”此后,记者致电同程网求证,客服人员告诉记者,“凡在同程旅游购买马航机票、马航相关出境游产品的用户可申请取消行程,即便马航无退款政策,同程旅游承诺予以全额退款。”

  无独有偶,昨日中午,艺龙网也在其官方微博发表声明:“即日起无限期停售马航机票。”此外,其在声明中还表示,马航MH370航班上有两位乘客从艺龙购买机票,艺龙将为这两名乘客的家庭提供人民币10万元慰问金,并将继续为家属维权提供支持。

  记者查阅以上两份声明发现,“真相”成为高频词汇,并分别表达自己的态度。例如同程网的公告表示,“马航查明真相,给受难者满意答复。”艺龙网的声明表示,“对马航愤怒愤慨,要求公布全部信息,尽快查明真相,满足家属相关诉求。”对此,网友在评论中纷纷“点赞”,并表示,即便这是企业借机塑造企业形象,也应该为之鼓掌,并期待其他旅游服务机构一起行动!第三方调查机构显示,同程网、艺龙网是目前国内具有优势的在线旅游电子商务平台,此外还有去哪儿网、携程网等。

  游客排斥避“马”不及

  此外,马航MH370事件持续发酵,不仅使马航信誉跌入谷底,也使得国内赴马来西亚旅游遭遇“倒春寒”。记者走访本市多家旅行社了解到,当前正是东南亚旅游销售旺季,“海岛游”和“新马泰游”以往都是热门选择;但近期“马来游”很少有人问津,甚至出现了已报名的游客要求退团和更改航班的情况;已经报名“新马泰游”的游客,甚至要求取消赴其中的马来西亚相关行程,只前往泰国和新加坡两地;但由于线路是提前安排好的,目前不能更改。

  由于前日晚间,中青旅宣布,鉴于马航事故连发,中青旅紧急发布两项政策,赴马来西亚旅游客人如取消行程,即使马航不退款,中青旅全额退款;马来西亚旅游产品中涉及马航的,调换为其他航空公司,并表示作为旅游企业,愿为同胞旅游安全尽更多责任。

  对此,记者从本市多家旅行社了解到,此前在天津组团出发的很少安排马航的航班,大多采用中国国航和港龙航空等航空公司。记者查询众信旅游官网发现,巴厘岛和马来西亚相关旅游产品均明确表示搭乘马航的航班,当记者询问是否能更换其他航空公司时,客服人员表示目前并没有接到有关指示,所以不能随意更换。

  宁可中转加价也要“弃马”

  对自由行的游客来说,“弃马”成为“用脚投票”的可想而知的结果。记者了解到,一些线路的马航机票即使价格跳水也卖不出去,例如某旅行社甩卖北京至马尔代夫马航往返机票,虽然只有900元,但仍然无人问津。记者查询还发现,携程网、去哪儿网、淘宝旅行仍在销售马航机票,其中北京到吉隆坡(马来西亚首都)的航班每天两班,分别于凌晨1:30和上午9:00起飞,携程网和去哪儿网的报价为3400元左右,而淘宝旅行发布的4月1日预订价格已跌至1960元。

  记者比较发现,以4月5日(清明节)当天从北京飞往吉隆坡的航班为例,由于携程网、去哪儿网尚未“弃马”,马航机票在这两家网站依旧有售,其中包括“红眼”航班,含税价从2000元到2500元人民币不等;国内航空公司同期的航班大多需要中转,而且行程时间较长,并且含税价要比马航票价高出400元甚至2000元不等,即便如此,旅客对马航仍唯恐避之不及。

 

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

网络热点

锋菲回路转续前情
王菲、谢霆锋在女方北京家中缠绵相守4天的照片及视频,本周末通过网站予以曝光。昨天王菲经纪人陈家瑛则在接受香港...
锋菲“复合”网友点赞
锋、菲这对相差12岁的姐弟恋当年曾引起轰动。
epaper.tianjinwe.com
2014-03-28 00:00:00 本报记者 李家宇 实习生 贾云娇 马晓冬 tjrb “马来游”遭遇“倒春寒”