第19版:武清资讯·生活服务 下一篇 4
扎根基层不言悔(图)
——记公安武清分局崔黄口派出所所长何珍明
作者:王强 刘洁
2011-12-06     天津网-数字报刊
  何珍明(中)正在和群众交流

  在领导眼中,他是一员虎将,雷厉风行,值得信赖;在同事眼中,他是一根标杆,处处率先垂范,以身作则;在群众眼中,他是守护神、平安伞,有需要就会第一时间出现。既干过内勤,也当过刑警,无论是在哪个岗位,他都满腔热情,任劳任怨,他就是公安武清分局崔黄口派出所所长何珍明。

  崔黄口镇是一个大镇,村街多,常住人口多,还有大量外来人口。上任初期何珍明就深深感到肩上的压力,“既然领导把我放在这个岗位上,就是对我的信任,一定要干好,干出点名堂来。”从那时起何珍明便暗下决心,一定要把所里工作搞得有模有样,让辖区群众安居乐业成了他最大的心愿。

  “调”出稳定  “解”出和谐

  一年365天,何珍明有超过一半的时间是在所里度过的。他不是不知道夕阳西下散步的悠闲和一家团圆的温馨,但他的脑海早已被工作、辖区百姓、治安稳定占据了。

  一次,所里接到报警,镇内某村村民孙某、朱某二人因为占地纠纷动起手来,当时已是深夜,正在加班的何珍明立即赶到了现场。原来,孙、朱两家是多年的老邻居,一东一西住着,2003年因为房子占地问题双方产生矛盾,多年的邻里情随着三天两头的争吵谩骂逐渐淡去,两家人甚至到了见面互不说话的地步。周围邻居也曾向派出所反映过情况,希望可以帮助两家解开多年的“疙瘩”,但由于双方情绪都已到达“冰点”事情迟迟没有化解。“战争”终于在这天晚上爆发了,双方起初因为一些小事拌嘴,争吵过程中老问题被再次提出来,双方都认为自己有理不肯退让,最终大打出手致使场面陷入混乱。

  何珍明了解情况后,为防止事态进一步扩大决定连夜对双方的纠纷进行调解。由于两家人的情绪都很激动,何珍明起初并没有多说话,而是细心聆听,找出事情的症结,确定解决问题的关键点,在平和的态度中先让当事人稳定下来。随后他一一询问了两边当事人期望得到的结果,对双方诉求做到心中有数。“放心,我一定会给你们一个满意的解决方法。”凌晨两点多,安抚好双方情绪后何珍明回到了所里,顾不上休息他就立即查阅了镇土地部门村街规划图以及国家有关土地、宅基地的文件,天一亮就到现场进行实地测量。通过动之以情、晓之以理的思想工作和法制教育,何珍明尽可能缩小双方分歧,寻找共同点,在征求双方当事人意见后,趁热打铁找出解决纠纷的切入点,不到两天,这起棘手的纠纷终于化解了,双方决定各让一步握手言和。

  关心从点滴小事开始

  同事们说,何珍明每天都很忙,忙辖区的百姓们。

  今年1月到6月间,辖区连续发生自行车被盗案件,民警经过走访调查,终于将盗车贼抓获归案,但最终结果却让人颇感意外,嫌疑人竟是三个未成年的孩子。其中有两个还是在校学生,一个已经辍学在家。三人经常一起上网,因沉迷于网络游戏经常夜不归宿,由于经常向网吧赊账,于是便萌生了偷车卖钱的歪念。短短的三个月间他们合伙盗窃自行车11辆,赃车全部变卖,赃款也挥霍一空。因为三个孩子年龄均不满十六周岁,在批评教育责令监护人严加管教后由其家长将孩子领回。

  案子虽然破了,但何珍明的心情依然沉重,对孩子将来的成长非常担心。他多次找到学校老师及家长了解两名还在上学孩子的表现,得知经过这件事情后两个孩子表现有所好转,学习比以前踏实多了,成绩也有进步,经常上网的坏毛病也在家长和教师的帮助下大有好转,何珍明的心情才有些许宽慰。但是另一个孩子小红的表现却让人放心不下,何珍明从曾经教过他的老师那里了解到,小红父亲脾气不好,恨铁不成钢的他为了管教儿子已经砸坏了家里好几部电话和电视机,而母亲主张说服教育,夫妻俩因教育孩子的意见和方式不同经常打架,还因此而闹上法庭要离婚。得知此事后何珍明多次找到孩子的父母谈心,共同商讨办法,还专门找到孩子的爷爷、奶奶、姥姥、姥爷,组织他们召开家庭会议。

  为了孩子的将来,何珍明跟小红父母签订了责任书:夫妻二人保证不在孩子面前吵架,并对孩子不再采取打骂等不当教育方式;在精神上关心爱护孩子,当孩子表现出现异常时,及时教育、正确疏导;将孩子表现情况定期如实向学校和民警反映,靠大家的力量一起帮助孩子走向正途。何珍明还私下和小红约定,要监督父母,若他们再吵架就及时向他汇报。通过这样一种方式,何珍明得到了小红的信任,从那之后小红对他无话不说,一段时间的帮教工作终于见了成效,现在小红不仅在家里帮着父母做些家务,而且不再和以前那些社会闲散人员来往,只是偶尔和邻居家的小朋友玩一会。孩子变好了,家庭和睦了,何珍明心里倍感欣慰。

  特殊群体的特殊关爱

  在崔黄口镇,何珍明牵挂的不只是小红一人,年岁大的老夫妻、孤寡老人、精神病患者,甚至是劳改释放人员,都是他特殊照顾的对象。

  32岁的小平2005年在唐山市因走私毒品罪被公安机关抓获,后被判处有期徒刑13年。今年2月被河北省石家庄市中级人民法院裁定予以假释,回到家乡后她第一时间来到派出所报到接受社区矫正管理,何珍明亲自为她办理了手续,言谈间得知了小平的特殊境遇。

  小平的丈夫因盗窃罪刚刚刑满释放,现在外地打工,他们夫妻间几乎已经没有了感情。他们的儿子在外地打工,与父母来往很少。小平称当年也是因为夫妻感情不和才离家出走,在他人的诱使下走上了犯罪的道路。小平在老家的住房因年久失修无法居住,她也不想再回到那里生活,这些问题都不利于小平在接受社区矫正期间的正常管理。小平说她想在附近租个房子然后找个工作,可是始终没有合适的地方。何珍明了解情况后耐心地询问她有什么特长,能做什么工作等详细情况。小平说自己在监狱服刑期间学习了服装缝纫技术,想找一个跟缝纫加工有关的工作。何珍明马上梳理了辖区相关企业,发现有个服装厂非常适合,事不宜迟他立即与服装厂的负责人李经理取得联系,向其说明情况,李经理表示要先看看小平的技术水平。经过试用,李经理表示愿意招收小平在厂工作,并能为她提供食宿。在何珍明的帮助下,小平不但解决了食宿等生活困难还解决了工作问题。现在,小平凭借自己的努力已经成为一名缝纫好手。

  何珍明是平凡、简单的,但他又是“富有”的。在他的带领下,崔黄口派出所先后取得了“第六次全国人口普查户口整顿先进单位”、 “2010严打整治先进单位”、“2010社会治安冬季防控暨打击‘两抢一盗’专项行动破案追逃擒敌竞赛先进单位”等一系列荣誉,而他本人,也连续三次荣立个人三等功,先后荣获市级信访工作先进个人、先进党支部书记等荣誉称号。

 
2011-12-06 00:00:00 王强 刘洁 tjrb 扎根基层不言悔(图)