第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
黄坤明出席2022年中国网络文明大会开幕式时强调~~~李书磊庄荣文怀进鹏作主旨演讲 李鸿忠致辞
张工秦宜智胡振民出席
津门凭阑~~~
2022年中国网络文明大会~~~—— 来自2022年中国网络文明大会上的强音
~~~—— 我市农业系统积极防治病虫害
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2022年08月29日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
津门凭阑
向上向善,网络之光映照文明之路

  信息时代,谁掌握了互联网,谁就把握住了时代主动权。

  习近平总书记深刻指出,“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。”过好互联网这一关,就要答好“网络文明建设”这道题。网络文明是新形势下社会文明的重要内容,是建设网络强国的重要领域。城市因“网”更聪明,产业因“数”更高级,生活因“智”更便捷,网络文明既承载着人民对美好生活的向往,也蕴含着助推社会进步的重要力量。奋进在全面建设高质量发展、高水平改革开放、高效能治理、高品质生活的社会主义现代化大都市新征程上,网络文明建设意义重大而深远。坚持发展和治理相统一、网上和网下相融合,在向上向善中打开网络文明之窗,在创新创造中焕发时代新气象,互联网这个最大变量必将成为事业发展的最大增量。

  “新”,是互联网的基因。今天的我们,站上了“互联网﹢”的风口。“﹢”,意味着革故鼎新、联通融合。网络文明建设,与“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念相契合。“一网通办”让数据多跑路、群众少跑腿,“一网统管”提升城市治理现代化水平……网络文明不仅带来新技术、新理念、新模式,更对生产生活、城市治理等方面产生深远影响,深度融入经济社会发展全过程、各领域。这也启示我们,顺应信息时代潮流、促进社会文明进步,必须坚持创新驱动发展,让网络文明之光照亮未来之路。

  “老百姓上了网,民意也就上了网。”互联网,是人的连接。网络文明,要旨在于提升人民福祉,向上向善是最鲜明的底色。“上”与“善”,代表着人民至上的价值取向,也指向着高质量、高品质、高水平的追求,是推动经济社会数字化转型的强大力量。公共服务优质共享,“津心办”“津治通”“健康天津”,一个个城市名片借助数字化改革为市民生活增添“智能”因子;助力农民跨越“数字鸿沟”,瓜果梨桃搭上农村电商快车后走进千家万户……善用网络了解民情、联系群众、服务群众,瞄准百姓期盼提升管网治网用网水平,诠释着网络文明的深刻内涵。

  网络文明建设,既是为了广大人民群众,也要依靠广大人民群众。建设好、守护好网络文明,人人是主角、人人有责任。不跟风、不盲从、不低俗,自觉拒绝和抵制网络不文明行为……这些看似简单的事情,其实是在壮大网络正能量的“版图”,为文明的构建、社会的发展贡献力量。每个人都行动起来,共同保障网络空间风清气正,共建网上美好精神家园,网络文明的向上向善力量必将更加充盈。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部