第09版:京津冀 上一版3  4下一版  
 
标题导航
产业观察
为京津冀数字经济高质量发展铺路架桥串起产业链~~~
双城故事~~~
信息速递~~~
区域热点
两类企业需求旺盛 市场发展空间巨大~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2022年08月18日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
区域热点
两类企业需求旺盛 市场发展空间巨大
绿电交易助企绿色转型
本报记者 郝一萍

  自《天津市碳达峰碳中和促进条例》出台以来,天津加快推进实现“双碳”目标,绿色已经成为我市企业高质量发展的鲜亮底色。近日,由天津电力交易中心联合北京电力交易中心组织实施的我市首笔市内绿电交易完成,成交电量合计716万千瓦时,共有天津地区7家用电企业、4家售电公司参与,绿色电力产品由2家天津新能源发电企业提供。随着各大企业加快实现绿色低碳转型,消费绿电已成为不少市场主体的共识。

  绿电交易是指以绿色电力产品为标的物的电力中长期交易,用以满足发电企业、售电公司、电力用户等市场主体出售、购买绿色电力产品的需求,并为购买绿色电力产品的电力用户提供绿色电力证书。

  天津电力交易中心交易部零售市场管理专责于丽雅向记者介绍,首批购入绿电的7家企业中包括外资企业以及天津传统纺织企业等,这也是我市对绿电需求较大的两类企业。她表示:“我们将持续开展市场调查,未来会按照市场需求,推动绿电交易常态化进行。”

  当前,转型升级中的传统工业企业面临能耗指标不断收紧的局面,钢铁、水泥、化工、石化等高耗能行业对绿色电力的需求同样较大。此外,一些出口型企业也希望通过购买和消费绿电,提高产品出口竞争力和国际竞争力。

  天津社科院资源环境与生态研究所副所长王会芝对记者表示:“绿电交易将有效满足企业绿色转型的‘刚需’,提升企业国际竞争力,助力企业在国际排放贸易机制、碳关税征收等方面的竞争中拥有主动权。”

  按照《天津绿电交易工作方案》规定,参与绿电交易的市场主体包括新能源发电企业、电网企业、售电公司和电力用户(含直接交易用户、零售用户)。其中,直接交易用户直接与发电企业进行交易购买绿色电力产品;零售用户由已确定代理关系的售电公司代理购买绿色电力产品。

  据于丽雅介绍,在绿电交易的具体流程中,用电企业或由售电公司代理其与电厂针对价格、供电周期进行协商,双方签订意向书并提交至天津电力交易中心,由中心评估该交易是否具备交易条件,若具备,则开始组织交易、拟定公告。参与交易的企业要在规定期限内,在绿电交易平台上进行申报,绿电交易平台出清形成无约束交易结果,经过调度机构的安全校核之后,最终将形成有约束交易结果。

  随着“双碳”战略的实施,我国绿电发展不断加速,绿电装机数量及所发电量占比不断提升。王会芝表示:“截至2021年底,全国风电装机容量为3.28亿千瓦,光伏装机容量为3.06亿千瓦,两者合计约占全国发电装机容量的26%。但是,为实现‘碳中和’目标,到2060年,我国风电、光伏装机占比有望超过70%,绿电的发展空间依然巨大。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部