第09版:京津冀 上一版3  4下一版  
 
标题导航
产业观察
为京津冀数字经济高质量发展铺路架桥串起产业链~~~
双城故事~~~
信息速递~~~
区域热点
两类企业需求旺盛 市场发展空间巨大~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2022年08月18日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
双城故事
王伟:在芯片赛道上“追光”
本报记者 袁诚

  “你们的产品通过了测试,快寄新样品过来。”想起半年前的一通电话,天津见合八方光电科技有限公司(以下简称“天津见合”)总经理王伟至今仍难掩内心激动,这通电话意味着公司首款光芯片产品正式得到市场认可,开启量产序幕。

  彼时来电的是国内知名通信企业的研发人员,他们正在寻找可替代进口的国产光芯片产品。很快,样品“搭乘”货运航班到达客户公司,并被放进专业设备接受长达2000小时的可靠性测试。“测试结果一出,客户就订了1000片光芯片产品,我们现在还在陆续发货。”王伟说。

  王伟求学和创业的经历都在京津地区。此前,他在南开大学先后就读物理电子专业的本科和光电子技术专业的研究生,毕业后一直从事通信行业。2015年,王伟创立的北京见合八方科技发展有限公司已经成为北京市“专精特新”企业,重点研发生产光纤雷达产品。在北京崭露头角后,2019年,王伟和清华大学天津电子信息研究院合作设立天津见合,重点开发相关光芯片及光芯片集成封装技术,产品主要应用于自动驾驶系统中的激光雷达、医疗行业中的光学眼科成像、通讯行业中的高速数据互联等领域。“大部分需要提升光功率、增强光信号的场景,都可以使用半导体光放大器。”他说。

  “光芯片的开发和集成封装是在‘刀尖上跳舞’,技术难度很大,我们也做好了净投入5年、10年的思想准备,一定要掌握底层核心技术,在芯片领域的细分赛道上站住脚。”王伟告诉记者,创建天津见合是为了掌握核心技术,提升公司竞争力。

  天津见合是清华大学天津电子信息研究院的成果转换单位,清华大学信息光电子研究所的科研团队为其提供技术支持。依托清华大学科研优势,天津见合的发展“超出预期”。“花了两年时间便研发出第一款半导体光放大器(以下简称‘SOA’)产品,我们开始还有点担心它的功能稳定性,但客户对标美国Bellcore标准检测后,反馈的结果不错。”据王伟介绍,随着产品逐步量产,越来越多国内企业采购天津见合的产品,替代部分进口产品,让供应链变得更加自主可控。

  截至目前,天津见合已和10多家公司达成供应链战略合作,其中不乏华为、光迅科技等行业知名企业。“光芯片的市场需求较大,我们今年已获得2000片SOA产品的订单,公司正筹划引入新设备,进一步扩大产能。”他说。

  现在,王伟一半时间在北京,一半在天津。“30多年来,我频繁往返于京津两地。最大的感触是通勤时间大大缩短,从最开始的几个小时绿皮火车到现在的半个小时城际列车,当天可以往返,和同城交通一样方便”。

  双城生活之外,王伟的事业也在京津冀协同发展中实现了“小协同”。据介绍,芯片必须装载到整机设备中,才能和其他设备一起形成生产力。“我们以天津公司的光芯片为核心,北京公司研发了光纤雷达主机,以便直接在行业里进行应用。这是京津冀协同大战略之中,我们自己的小协同。”王伟坦言,天津见合在协同发展中加速成长,订单量大幅增长,预计今年SOA芯片和器件的营业收入将同比增长4倍。

  沉下心扎根天津搞科研,王伟收获良多。“公司设立初期便获得了中新天津生态城相关部门300万元的扶持资金,还享受到了人才和税收支持政策。我也在去年被评为天津市企业家队伍建设‘111’工程‘优秀企业家’。最近,我们正在和中新天津生态城智慧城市发展局一起筹划生态城的网联车自动驾驶道路实施方案。我们要用硬核科技为天津服务,让老百姓真正体验到新科技带来的智慧和便捷。”他说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部