第12版:乡村振兴 上一版3  4下一版  
 
标题导航
新农村关注
北辰区大张庄镇以文化建设为引领为乡村振兴供给精神力量~~~
乡村走笔~~~
~~~国际友人与20世纪中国
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2022年08月10日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
不远万里(58)
国际友人与20世纪中国
张慧瑜 李云雷 主编

  双石铺学校的“洋老师”

  “他做事有一种永远乐观的精神,在一般同工中种下深刻的影响。他痛恨日本对于中国的侵略,他不计报酬,不辞艰苦,愿为中国这个新兴事业──工合运动服务。”白河在文章中写道。

  1941年春,何克被委派去陕西凤县双石铺重建培黎学校。1937年抗日战争全面爆发后,沿海工业遭到严重破坏,1938年9月,中国工合运动创始人艾黎在凤县双石铺组建了钨铁社、机器社、造纸社和耐火砖社等23个工业生产合作社,主要从事机器、采木、采矿、制革、造鞋等 14 个项目,大量生产军需、民用物品,为抗战提供了坚强的物质保障。与此同时,艾黎还建立了培黎工艺学校,需要一位校长来进行管理,此时,他想到了那位踏实肯干的牛津小伙子,于是他找到了何克。由于条件艰苦,报酬不高,学校前前后后换了八位校长。何克成为双石铺培黎工艺学校的第九位校长,开始了他的教育生涯。

  刚开始,学生们对何克这个蓝眼睛的外国校长敬而远之,只要何克做的事不能被他们所理解,他们便称之为“洋主意”或“洋道道”。但随着何克和学生们交往的深入,学生们也开始渐渐接受这个“洋老师”,并渐渐把何克当成他们可以信赖的大朋友。

  双石铺学校是一所特别的学校,这里的大部分学生都来自穷苦的农民家庭,还有不少学生是难民,部分学生是工人家庭的子弟。

  学校里约有160名难民学生,他们大约14岁至17岁,何克认为这些来自最穷苦家庭的学生最能吃苦,也最有可能成为当时中国社会急需的工人。他负责学校的大事小事,为学校的日常教学、学生的日常生活、学生毕业后的就业、学生的劳动与纪律、学生的品德等各方面呕心沥血,夙夜操劳。他用以身作则、树立榜样代替体罚,给学生以引导和教育,让学生自己去感悟和学习。他在工作中注重培养学生的集体意识和自主意识,比起“传技”,更注重“育人”。何克在格兰德中学的教育经历给予他很大启发,他模仿这种教育体制,在学生中设立学生自治委员会,培养他们的主人翁意识。

  在双石铺学校,每天早晨,何克都要带领学生们做早操,夏天还会去小河里游泳。为了解决物资匮乏问题,何克带领学生们过上了“自己动手,丰衣足食”的生活:他们在窑洞外面种上白菜、番茄、红辣椒等蔬菜,没有牙膏,就用盐刷牙,自己动手缝衣服,利用水力带动毛纺织机给孩子们做毛衣。他又当老师又当“爸爸”,在生活上无微不至地关心学生。他极力培育学生们讲卫生的习惯,每天带领学生们到河边洗脸,让学生们每人使用各自的生活用品,与虱子作斗争。

  上海大学出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部