第11版:天津教育 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~塔吉克斯坦鲁班工坊建设场馆落成暨教学设备捐赠签字仪式举行
首届世界职业院校技能大赛~~~
首届世界职业院校技能大赛
天津机电职业技术学院~~~
首届世界职业院校技能大赛
天津商务职业学院~~~
红桥区教育系统开展共青团干部少先队辅导员培训~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2022年08月10日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
打造中亚地区鲁班工坊“旗舰店”(图)
塔吉克斯坦鲁班工坊建设场馆落成暨教学设备捐赠签字仪式举行

  近日,天津城市建设管理职业技术学院(以下简称城建学院)与塔吉克斯坦技术大学在塔吉克斯坦鲁班工坊场馆内,隆重举行场馆落成暨教学设备捐赠签字仪式。城建学院党委书记李清彬,塔技术大学校长达夫拉特佐达、副校长萨杜洛佐达,驻塔中资企业、塔当地企业、塔技术大学教师代表和建设施工单位代表参加仪式。

  随着两国国歌响起,中塔参会人员肃穆站立,共同感受好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟的深情厚谊,共同见证两国达成的重要共识开花结果。

  城建学院党委书记李清彬与塔技术大学校长达夫拉特佐达在仪式上共同签署“塔吉克斯坦鲁班工坊教学设备捐赠协议书”并交换协议文本。

  城建学院党委书记李清彬在致辞中表示,“塔工坊”建设承载着中塔两国最高领导人的高度共识和政治嘱托,具有重大的政治意义和战略意义。“塔工坊”自建设之初即受到中塔两国政府高层、政府主管部门高层高位推动,多次深入对接协调,助力中塔两校合力推进建设工作。场地建设是鲁班工坊“五到位”建设标准之一,塔技术大学充分尊重中国传统文化,把珍贵的独栋体育馆作为“塔工坊”建设场馆;中方充分理解塔方校实际困难,承担了场馆建设装修费用,城建学院办学主管单位天津能源投资集团有限公司积极倡导所属企业捐助建设资金500万元人民币,使得“塔工坊”场馆建设装修得以顺利进行。“塔工坊”场馆建设从5月6日至完工,历时87天,体现了中国质量中国速度,是中塔两校、有关各界凝心聚力、精诚合作的重要成果。

  “塔工坊”教学设备、装饰物的设计、生产、组货、集货、验收由中方多家企业厂商提供,中方校抢抓疫情防控窗口期,协调教学设备供应商,克服设备组货、验货、运输等多重困难。5月20日,教学设备自鲁班故里中国山东准时启运,6月6日安全抵达杜尚别,全程陆运仅用时17天。城建学院共向塔技术大学捐赠教学设备377套、教学资源84件、装饰物品217件、设计装修场馆1138平方米,总价值为817.5万元人民币。

  中塔两校将联合设计进阶式师资培养模式,持续完善“塔工坊”后续运营管理制度机制;探索成立塔吉克斯坦鲁班工坊产教协同育人联盟;探索建立中塔产业与职业教育研究中心;依托中塔产业优势和资源优势,为中塔企业提供国际产能合作平台,共同打造“塔工坊”金字招牌。

  塔技术大学校长达夫拉特佐达在致辞中表示,塔技术大学为能与天津城市建设管理职业技术学院共同建设中亚首家鲁班工坊而骄傲与自豪,对中方团队在最短时间内做出的建设成果深感钦佩,对中方校捐赠的全新且技术最先进的教学设备表示感谢。塔技术大学衷心希望通过“塔工坊”平台,为塔吉克斯坦、中亚地区的企业提供专业培训,加强塔中两国在经济、教育、科学、工程技术、工业、建筑和能源等领域合作,祝愿塔吉克斯坦和中国之间的友谊比以往更加牢固。

  仪式上,塔吉克斯坦中国企业商会会长唐静、塔吉克斯坦阿维斯塔集团有限责任公司执行主任布红佐达扎法尔对“塔工坊”场馆落成表示祝贺,希望通过“塔工坊”平台为塔吉克斯坦重大工程或项目提供高质量高水平的技术技能人才支撑,为中塔经贸合作助力,为“一带一路”倡议作出更大贡献。

  丝路传汉韵,技艺联古今;凝心做工坊,相亲有睦邻。天津城市建设管理职业技术学院将与塔技术大学共同携手,精诚合作,在中塔两国政府、企业及社会各界的鼎力相助下,共同将塔吉克斯坦鲁班工坊打造成为名副其实的中亚地区鲁班工坊“旗舰店”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部