第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2022年08月08日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
畅享津夏艺术盛宴
音乐下午茶 诠释经典金曲 游船音乐会 美景与艺术交融
天交之声优美如诗“绕梁”津城(图)
翟志鹏 摄影 姚文生
“爱·悦四重奏”
“晨歌弦乐四重奏”

  本报讯(记者 翟志鹏 摄影 姚文生)昨日是立秋,天津交响乐团为市民精心准备的音乐艺术大餐迎来了一个小高潮。该团两支小分队分别亮相天津音乐厅和海河游船,将优美如诗的旋律奏响在艺术殿堂和海河之上。

  室内音乐会带来清香“下午茶”

  自今年7月重启以来,天津交响乐团“周日音乐下午茶”系列音乐会再次成为众多乐迷每周日午后的不二选择。该系列致力于为观众打造风格多样的室内乐演出,让观众在轻松愉悦的氛围中聆听不同流派的音乐作品。昨日,天交“爱·悦四重奏”在天津音乐厅为观众带来了一场“不忘初心”经典与流行金曲音乐会,以弦乐四重奏的形式重新诠释人们耳熟能详的经典歌曲,给观众带来耳目一新的感受。

  音乐会上半场在描绘宝岛台湾风光的《高山青》中开场。之后的《夜来香》《听海》《在水一方》《挥着翅膀的女孩》等都是传唱一时的流行歌曲,弦乐四重奏的形式更加突出作品旋律的特色,给观众带来全新的欣赏视角。下半场上演了一组红色主题曲目,《不忘初心》《北京的金山上》《我和我的祖国》等演绎出动人的爱国情怀。

  游船音乐会“用音乐点亮海河”

  昨日19时许,随着游船在大悲院码头起航,天交“晨歌弦乐四重奏”为游客们带来的“用音乐点亮海河”首届天津海河音乐节第二场演出奏响。本届音乐节充分挖掘天津文化底蕴,依托海河观光带,以游船为载体、音乐为形式、海河为舞台,将音乐、光影、游船和码头完美融合。7月31日,音乐节举办首场演出,昨日的演出也吸引了众多市民前来。

  昨日适逢立秋节气和阴雨天气,游船在海河上航行,为游客送来了湿润清凉的河风。游船起航后,四重奏率先为观众奏响的是《蓝色多瑙河圆舞曲》。这首描绘多瑙河及两岸风光的名作,为观众带来了沉浸式的艺术感受。优美的音乐、璀璨的灯光、壮观的河岸风景,凸显出天津这座城市的人文魅力。随后奏响的《梁祝》《彩云追月》《花好月圆》《一步之遥》《鸽子》等中外作品,在流淌的海河映衬下更增一份艺术魅力。航行期间,海河的夜幕也伴随着优美的音乐降临,观众们无不沉醉于美景与艺术的交融中。演出最后上演的《友谊地久天长》,为游客们的游船之行画上了精彩的句号。据悉,游船音乐会还将于8月14日再次上演。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部