第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章
高校创新模式精准施策 挖掘就业岗位 寻找实习机会~~~
西青区启动消费季专场活动~~~
~~~
~~~
自昨日14时30分起~~~
~~~
瓜果丰收 价格亲民~~~
清理“拦路虎” 值守易积水点位 全市交警 ——~~~
借慈善之名进行诈骗~~~
恋人分手无需返还一般赠与~~~
一次性迁移到位 保证树木成活 城市树木迁移有新规~~~
坚持“动态清零”总方针
截至8月7日18时~~~
疫情快报
8月6日0时至24时~~~
回到首页 | 标题导航
2022年08月08日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
恋人分手无需返还一般赠与
房、车等彩礼应返还
叶勇

  本报讯(记者 叶勇)法律意义上,恋爱期间,一方为表达爱意赠与另一方礼物应认定为一般赠与,该赠与财物的所有权归受赠人所有,即使双方最终分手,受赠一方也无需返还。那么,恋爱期间所有赠与都无需返还吗?近日,北辰区人民法院审理了一起相关案件。

  李某与杨某是恋爱关系,交往期间,李某先后向杨某转账35万余元,并出资100万元与杨某共同购买一套房屋登记在杨某名下,出资20万元购买一辆汽车登记在杨某名下。双方感情破裂后,李某起诉至法院,要求杨某返还钱款共计160余万元。

  法院查明,恋爱期间,李某为准备结婚向杨某支付的购房款、购车款、三笔大额转账合计127万元,均认定为彩礼的具体形式。鉴于双方未登记结婚且已分手,被告杨某应当返还上述钱款。恋爱期间的小额转账应认定为一般赠与行为,不得要求返还。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部