第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
学习贯彻市第十二次党代会精神~~~—— 宁河区争当全市推动绿色高质量发展“排头兵”
~~~
奋进新征程
建功新时代
我市拟出台20条措施 公开征求意见~~~
~~~张工主持
~~~张工主持
~~~段春华主持并讲话
~~~—— 追记公安津南分局治安管理支队五大队民警苑文路
~~~
~~~盛茂林主持并讲话
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2022年08月06日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
深入学习贯彻习近平经济思想
把学习成效转化为高质量发展澎湃动能和生动实践
经济日报社副总编辑 季正聚

  党的十八大以来,面对严峻复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、统揽全局、把握大势,提出一系列新理念新思想新战略,指导我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革,在实践中形成和发展了习近平经济思想。习近平经济思想在实践经验基础上提炼、升华而成,同时又在指导实践、推动实践中发挥出巨大威力。纵观党的十八大以来的“非凡十年”,以习近平同志为核心的党中央领航中国经济巨轮乘风破浪、行稳致远,在经济建设上交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。正是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平经济思想的科学指引下,我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新台阶,经济发展平衡性、协调性、可持续性明显增强,迈上更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展之路。天津地处京畿重地,是党中央的“东大门”、首都政治“护城河”。天津发展是全国发展大局和我国历史变革的缩影。近年来,天津深入贯彻习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求,引领推动高质量发展,在制造业立市等方面取得很大成就。天津之为充分彰显科学真理之伟力,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是深入学习贯彻习近平经济思想的结果。

  (下转第4版)

  (上接第1版)

  习近平经济思想是马克思主义认识论、实践论、价值论的统一,蕴含着丰富而深刻的马克思主义思想方法和工作方法,是我们新时代做好经济工作的根本遵循和行动指南。习近平总书记指出,“我们的事业越是向纵深发展,就越要不断增强辩证思维能力”。辩证思维是反映和符合客观事物辩证发展过程及其规律性的思维,其特点就是善于从联系的、发展的、变化的、本质的、整体的、从自发到自觉地认识事物,是两点论、重点论、矛盾论、统一论、全面论的统一。可以从十对关系中学习领会习近平经济思想蕴涵的辩证思维。

  一是把握好质和量的关系,推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长。质变量变规律是唯物辩证法的基本规律。习近平总书记在党的十九大报告中指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。进入新时代,要不断满足人民日益增长的美好生活需要,着力解决发展不平衡不充分问题。这就要求既在量的合理增长上下功夫,又在质的稳步提升上下功夫。近年来,天津大力整治“散乱污”企业,推动产业转型升级,这就是推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长的具体实践。

  二是把握好进和退的关系,坚持稳中求进,退而有为。稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论。我国经济发展面临严峻复杂形势,面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,经济下行压力加大。党中央及时提出“六稳”“六保”,统筹疫情防控和经济社会发展。退是为了更好地进。要坚决克服不符合新发展理念的行为和现象,决不能走大呼隆、粗放发展的老路。

  三是把握好供和需的关系,提升供需匹配度,深化供给侧结构性改革,扩大需求特别是内需。习近平总书记指出,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革。供需是一组相互促进的重要的经济关系。针对当前供给端和需求端存在的主要问题,要积极推进供给侧结构性改革,打通经济循环多环节(生产、分配、流通、消费),畅通国内大循环,建设全国统一大市场,培育新产业新业态。

  四是把握好政府和市场的关系,推动有效市场和有为政府更好结合。习近平总书记指出,使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用,既是一个重大理论命题,又是一个重大实践命题。政府和市场是“看得见的手”和“看不见的手”,有各自作用边界,要推动有效市场和有为政府更好结合。我们在一些地方调研中发现,地方政府如果懂企业、善管理、会服务,例如无事不扰,雪中送炭,送及时雨,政策暖心贴心,那么市场主体就活跃有生机,资本规范有序发展,企业家也安心创业,放心投资。

  五是把握好内和外的关系,实行高水平对外开放,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。习近平总书记指出,要坚定不移实施对外开放的基本国策、实行更加积极主动的开放战略,以扩大开放促进深化改革,以深化改革促进扩大开放。复杂严峻的国际形势让我们更加认识到,要促进内外和谐平衡,统筹好开放和安全关系。要推动制度型开放,扩大高水平对外开放,以开放的主动赢得发展和竞争的主动和优势、赢得未来的主动和优势。

  六是把握好理想和现实的关系,既要仰望星空,又要脚踏实地为实现伟大目标努力奋斗。习近平总书记对中华民族伟大复兴、实现社会主义现代化,以及一系列重大理论和实践问题都有深邃的思考,要求持之以恒通过不懈奋斗实现目标,同时又强调一定要立足中国实际,要经过一个过程甚至很艰辛的过程,最终一步步实现。这就要求在实现共同富裕、实现“双碳”目标等方面,一定要防止好高骛远、急躁冒进,要尽力而为、量力而行。

  七是把握好危和机的关系,善于在危机中育先机、于变局中开新局。当前和今后一个时期,是我国各类矛盾和风险易发期,各种矛盾、风险、挑战相互交织。习近平总书记就防范化解重大风险作出一系列重要讲话。在日前召开的省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上,习近平总书记强调,“谋划和推进党和国家各项工作,必须深入分析国际国内大势,科学把握我们面临的战略机遇和风险挑战”“全党必须增强忧患意识,坚持底线思维,坚定斗争意志,增强斗争本领,以正确的战略策略应变局、育新机、开新局”。

  八是把握好上和下的关系,加强党中央对经济工作的集中统一领导,维护中央权威,发挥地方的积极性和主动性。万山磅礴,必有主峰。加强党对经济工作的领导是搞好经济工作的根本保证。对于中央经济工作会议、“十四五”规划和2035年远景目标纲要对经济工作的科学部署和顶层设计,要不折不扣地坚决执行,坚决反对地方保护主义和部门保护主义。同时,各地要把中央部署和新发展理念落实落细,创造性开展工作,推动高质量发展,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

  九是把握好点和面的关系,突出重点,解决难点,全面深入。习近平总书记强调,要学会运用辩证法,善于“弹钢琴”,处理好局部和全局、当前和长远、重点和非重点的关系。习近平总书记对关系全局的重大问题进行全面而深入的思考,如强调统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,构建新发展格局,全面建设社会主义现代化国家,建设现代化经济体系等。同时强调,不能单打一、平均用力、撒胡椒面,要着力解决人民群众的急难愁盼问题,着力打通各种有碍新发展格局、新发展理念的痛点堵点,培育新的增长点。

  十是把握好公平和效率关系,扎实推进共同富裕。习近平总书记指出,要让发展更加平衡,让发展机会更加均等、发展成果人人共享,就要完善发展理念和模式,提升发展公平性、有效性、协同性。新时代,我们在促进公平方面做了大量工作,进行制度安排,加强成果共享,取得显著成效。在提升效率方面,大力推进科技创新、数字化赋能,破除地方保护主义,反垄断,促进各类资本规范健康发展,也成效明显。

  另外,还要处理和把握好发展和安全的关系,先富和共富的关系,城乡之间、区域之间、地区之间、行业之间、各市场主体之间的关系等,促进其协调和协同发展。

  加强理论武装,及时用马克思主义中国化最新成果武装头脑,是我们党不断取得新胜利的一个重要经验。在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上,习近平总书记深刻指出,“拥有马克思主义科学理论指导是我们党鲜明的政治品格和强大的政治优势”“全党要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界”。习近平经济思想博大精深、内涵丰富,我们要通过学习《习近平经济思想学习纲要》,学习《习近平谈治国理政》第四卷,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平经济思想,更加深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加自觉用习近平经济思想指导解决实际问题,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平。

  经济日报作为党中央、国务院指导全国经济工作的重要舆论阵地,近年来聚焦主责主业,积极宣传阐释习近平经济思想,及时跟踪报道全国各地各行各业践行习近平经济思想的鲜活案例和实践探索,生动呈现党的十八大以来我国经济社会发展取得的伟大成就,努力打造学习宣传习近平经济思想高地。一方面,加强理论宣传阐释,积极推动习近平经济思想学理化研究。2021年7月举办“习近平经济思想研究”征文活动,产生广泛影响。今年7月启动“学思践悟习近平经济思想”征文活动,多视角、多层面深化习近平经济思想的学习和研究。另一方面,加强一线调研,深入报道各地践行习近平经济思想的生动实践和成功经验。已形成“践行习近平经济思想调研行”“高质量发展产业调研”“牢记总书记的嘱托·企业调研记”三大类深度调研报道,成为习近平经济思想在各地区各领域生动实践的精彩注释,成为社会关注的热点。例如,今年5月9日《经济日报》头版头条刊发了由本人带队调研的报道《东莞豪迈》,总结了东莞践行新发展理念,坚定制造业立市不动摇,走高质量发展之路的做法和经验,整套报道全网阅读量达4.5亿。前不久,《经济日报》头版头条“牢记总书记的嘱托·企业调研记”专栏刊发的《天津港四变》,从创新、转型、协同、改革等角度,以扎实的采访、辩证的思维、生动的语言,写出了天津港践行习近平经济思想结出的硕果,产生了强大的传播力和影响力。经济日报要继续把建设“学习宣传习近平经济思想高地”作为重大政治任务,精心做好宣传阐释,在“学思用贯通、知信行统一”中着力提高舆论引导水平,不断深化习近平经济思想学习研究宣传阐释,努力推动各地各部门把学习成效转化为推动高质量发展的澎湃动能和生动实践。

  (本文为作者在“学习贯彻习近平经济思想暨全面塑造高质量发展新优势”研讨会上的致辞发言)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部