第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章
美丽“滨城”交出上半年答卷~~~
~~~天津大学作品获特等奖
~~~
智能装备专业职称首次评审~~~
应对高温“烤”验 保障生产进度~~~
防治草地贪夜蛾等农作物病虫害~~~
~~~
~~~
~~~
~~~第五次全国经济普查专项试点在津开展
坚持“动态清零”总方针~~~
~~~
在摄像机前端初步分析火情 经云端二次监测甄别后自动报警并定位~~~
疫情快报
8月3日0时至24时~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2022年08月05日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
全国大学生节能减排
竞赛决赛在津举行
天津大学作品获特等奖
姜凝

  本报讯(记者 姜凝)可再生风、光、波浪综合能源便捷发电装置,基于自净循环水系统的一体式防疫洗手机,可自我调节的冬暖夏凉型阳光间……昨日,作为节能减排全民行动的重要组成部分,由天津大学承办的“六百光年杯”第十五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在津举行。来自全国117所高校的247件作品进行了创意与实力的终极比拼。最终,10所高校的10件作品获特等奖。其中,天津大学本科生团队的“‘醇暖车开’:一种用作电动汽车辅助热源的甲醇多孔介质燃烧器”获得特等奖。

  大赛以“节能减排、绿色能源”为主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密对接国家和区域重大发展需求,着重培养大学生的节能环保意识、科技创新意识、团队协作精神和创新设计能力、工程实践能力、社会调查能力,为实现“双碳”目标集聚创新发展的智慧力量。

  天大特等奖作品是针对电动汽车寒冷天气下续航能力不足问题,采用甲醇清洁燃料,以多孔介质燃烧技术为核心,设计了一款用作电动汽车辅助热源的甲醇多孔介质燃烧器,可作为热源为保障寒冷天气下电池的正常工作温度及车内供暖提供热量,从而大幅节省电池电能,提高续航能力,且相比传统柴油辅助热源热效率提高约10%,污染物排放显著降低,能够有效助力我国电动汽车推广。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部