第08版:新河西 上一版3  4下一版  
 
标题导航
迎盛会 铸忠诚 强担当 创业绩
河西区切实发挥金融产业发展专项指挥部作用~~~
学习贯彻市第十二次党代会精神
享受高质量居家养老服务~~~
~~~每两年举办一次 具体评选标准公布
奋进新征程
建功新时代
我市选出首批新时代文明实践基地~~~
学习贯彻市第十二次党代会精神
河西区启动爱心工程~~~
坚持“动态清零”总方针~~~
奋进新征程
建功新时代~~~
学习贯彻市第十二次党代会精神~~~预计10月底前完成整体项目
防艾课堂~~~
回到首页 | 标题导航
2022年08月04日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
学习贯彻市第十二次党代会精神
享受高质量居家养老服务
适老化改造暖到心坎里
通讯员 张嫚芮

  市第十二次党代会报告提出,要加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,推进居家养老服务改革。而“适老化、智能化改造”作为丰富养老服务供给的项目之一,是河西区2022年20项民心工程的重要内容。

  任阿姨的老伴儿今年65岁,因患有静脉血栓,长期卧床。前不久,任阿姨了解到河西区正在推进的适老化改造项目,便在工作人员的帮助下,办理了家庭养老床位,使用熟练后,她和老伴儿的日常生活方便了不少。“老伴儿的腿动脉回流不好,经常需要把腿抬高,有了这个床他感觉特别舒服,我们家属照顾也更方便了。”任阿姨说。

  在老龄化社会的今天,老年人首选的仍是居家养老。针对居家养老中容易遇到的摔倒、生活不便等难题,居家适老化改造应运而生,通过对老年人的居家环境进行适当改造,让老年人拥有一个安全、便利的生活环境。除家庭养老床位,河西区适老化改造还包含浴室、卫生间、门、卧室改造等诸多内容。服务针对河西区户籍且居住在河西区,年满60周岁且经老年人能力评估达到轻度及以上失能(含失智)等级的老年人,通过调整、增加设施设备,从行动坐卧等多方面对老年人家庭进行局部改造,配合后期的全方面养老入户上门等相关服务项目,让老年人在家中就享受到与养老机构同等质量的照料和健康管理。

  今年以来,河西区各街道社区积极宣传适老化改造和智能化监测设备等服务项目,并根据“老人能力评估”“家庭环境评估”等,为老年人家庭提供有针对性的改造方案,做到一对一精准服务。

  截至目前,全区已有290户老年人家庭进行了适老化改造,日常生活更加舒适、安全、便利。河西区将持续推进相关工作,加强宣传推介和入户沟通,让更多老人享受到高质量的居家养老服务。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部