第10版:文史 上一版3  4下一版  
 
标题导航
敢于斗争
善于斗争~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2022年07月18日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
拾遗

  周恩来:关爱特邀代表

  1949年9月,袁雪芬作为政协会议的特邀代表去北京开会。全国戏曲界特邀代表还有梅兰芳、周信芳、程砚秋3人,27岁的越剧表演艺术家袁雪芬是其中最年轻的。到京第二天一早,饭店服务员给袁雪芬送来一杯牛奶、两颗鸡蛋,并告诉她:“这是周恩来副主席特意关照给您的,他听说您在旧社会生过肺病,让给予照顾。”袁雪芬听后感动得热泪盈眶。她想,我还从未见过周副主席,他是日理万机的共产党领导,怎么得知我这个演戏者曾得过肺病呢?

  数日后,周恩来会见与会的特邀代表,见到袁雪芬时像老熟人一样说:“我早就认识你了。”接着提及1946年在上海看她演《凄凉辽宫月》的情景。袁雪芬这时才明白,当年报纸上登的看越剧的中共代表原来就是周恩来。

  马连良:爱惜人才扶植年轻人

  一年,扶风社在上海演出马连良主演的《清官册·审潘洪》时,前台经理为了刺激上座率,提出让叶盛兰来出演八贤王。由于当时叶盛兰正红,又年轻气盛,不愿意接这个活儿,于是,他故意提了两个条件:第一、与马连良共挂头牌;第二、由旅馆到剧场后台,需汽车全程接送。当时,许多人都觉得叶盛兰的要求提得太过分,但是马连良毫不犹豫地答应了叶盛兰的要求。

  演出那天,当叶盛兰扮演的八贤王唱出“内侍带马不中用,本御带过了马能行”两句二黄散板时,声音高亢激昂,获得了满堂的喝彩声。好角儿就喜欢在台上相互刺激,马连良一下子也来了精神,紧接着一句“自盘古哪有这君与臣带马”,更是一波三折韵味十足,叫好声、鼓掌声此起彼伏不绝于耳,观众也过足了戏瘾。值得一提的是,因为那天的演出实在太过精彩,最后还卖了站票。老板挣了钱,自然十分满意,连忙跑到后台恭维马连良说:“还是您的表演精彩!”马连良却纠正老板说:“功劳要归叶先生,他才是这场戏的主角。”

  事后,有人不解地问马连良:“叶盛兰当时提了那么多要求,是不是太过目中无人?一个年轻人如此张扬,应该压压他的气势才对。更何况社团里有那么多演员,实在没有必要非得用他。”马连良却表情严肃地回答道:“我倒是觉得叶盛兰的要求并不高,因为他确实有拿得出手的本领,看人要多看他闪光的一面。再说,我们要爱惜人才,同时扶植年轻人是我们的己任,还有什么事情比他们的成长更重要呢?”当马连良的这番话传到叶盛兰耳朵里时,他先是脸红羞愧,随即对马连良的豁达和宽容感激不已。

  林森:“有姨太太的不许坐”

  庐山山高坡陡,20世纪30年代,身为国民政府主席的林森深知登山人的艰辛,在路边吩咐人刻了“努力前进”“不忘五九国耻”等字样;在路陡坡高之处,就刻了“暂息仔肩”“任重致远”。最有意思的是,林森在庐山牯岭一带登山道的两侧,捐建了一批供游人休息的石椅子,上刻有“同胞请坐”。不久,人们又发现,石椅子又被刻上“有姨太太的不许坐”。

  这是因为当时社会风气不好,尤其是在官场,不少官员娶了好几房姨太太,不仅不以为耻,还到处招摇过市。对此,林森深恶痛绝,但法律并没有规定不准娶姨太太,林森虽身为主席,也不便横加干涉,只能以此种方式表示不齿和不屑。有的人曾当面问过林森,你刻了这几个字,那有姨太太的人就真的不坐了吗?后来,胡适道出了“天机”:“这就是林主席过人的高明之处。即使游人有了休息之处,也鞭挞了社会丑恶现象。你有姨太太,尽管去坐好了,绝没有警察来干涉你。不过你坐下来后,总觉得不舒服吧。”

  李鸿章:从欧洲采购牛肉汁

  四川总督刘秉璋的儿子刘声木记载,李鸿章晚年颐养之品,只日服牛肉汁、葡萄酒二项,皆经西医考验,为泰西某某名厂所制,终身服之,从不更易。牛肉汁须以温水冲服,热则无效,葡萄酒于每饭后服一小杯,以助消化。“牛肉汁”或“牛肉精”在李鸿章书信中常有出现,比如在给儿子李经方的信中说:“伯王前索牛肉精(寄去四盒,其太福晋老病,当合用),恭邸要野白术(寄去二觔),或亲往送呈,或专弁交,汝酌办。”

  李鸿章喜欢喝的牛肉汁,并不是一般的牛肉炖汁,据学者姜鸣考证,这是苏格兰人约翰·庄士敦在19世纪70年代创立的著名品牌“保卫尔”牛肉汁,以真正牛肉提炼。在李鸿章访问欧洲时,《伦敦新闻画报》上有一幅漫画,画着李鸿章专门采购一批货物运回中国,其中除了维多利亚肥皂、雷明顿打字机外,还有就是“保卫尔”牛肉汁。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部