第09版:理论创新 上一版3  4下一版  
 
标题导航
学习贯彻市第十二次党代会精神~~~
深入学习贯彻习近平经济思想~~~
回到首页 | 标题导航
2022年07月18日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
学习贯彻市第十二次党代会精神
深刻领悟“两个确立” 坚决做到“两个维护”
刘中

  “两个确立”反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义,决定方向道路,决定前途命运。天津市第十二次党代会高举中国特色社会主义伟大旗帜,贯穿了坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治灵魂,发出了牢记领袖教导、紧跟核心奋斗,奋进新征程、开创新局面的政治号令。面向未来,我们必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,筑牢政治忠诚,切实把捍卫“两个确立”转化为做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,不断在新的赶考路上创造天津美好未来,开创全面建设社会主义现代化大都市新局面。

  一、“两个确立”是在实现第一个百年奋斗目标历史性决战中积累的最大政治成果

  确立领导核心和指导思想,既是历史发展的结果,也是成就历史的关键。“两个确立”是党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的根本政治之因,也是党团结带领人民决胜第一个百年奋斗目标所取得的最大政治成果,是新时代伟大成就中最重大、最根本、最关键的成果。

  人民创造历史,领袖引领时代。党的十八大以来,面对前所未有的严峻形势、世所罕见的复杂环境、艰巨繁重的历史任务,习近平总书记以深厚的人民情怀、卓越的政治智慧、强烈的使命担当,带领全党全国各族人民砥砺奋进、克难前行,进行了具有许多新的历史特点的伟大斗争,以“不获全胜决不收兵”的坚定信念,打赢了脱贫攻坚战,历史性地解决了绝对贫困问题;以“千秋万代”的深邃视野,大刀阔斧推进生态文明建设,用绿色绘就出美丽中国;以“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的责任担当,亲自指挥部署新冠肺炎疫情防控阻击战;以“得罪千百人、不负十三亿”的勇气胆量,深化党的自我革命,锻造党的坚强肌体,解决了许多长期想解决而未解决的难题,办成了许多过去想办而未办成的大事,创造了新时代中国特色社会主义伟大成就,实现了党的第一个百年奋斗目标。十年来,我们党之所以能够书写百年中最为辉煌的篇章,根本在于我们党坚定不移坚持和发展马克思主义领袖观,在于始终不渝注重确立和维护党的核心,在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心、人民领袖、军队统帅掌舵领航。习近平总书记是开创中国特色社会主义新时代、建立划时代历史功勋的英明卓越领袖,是率领全党全国人民实现第一个百年奋斗目标并继续向第二个百年奋斗目标进军的英明卓越领袖,是在中华民族站起来、富起来的基础上接续率领中华民族强起来的英明卓越领袖,也必将是引领中华民族沿着中国特色社会主义道路走向伟大复兴的英明卓越领袖。

  思想引领方向,方向决定道路。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,立足国内国际两个大局,洞察时代风云、把握时代脉搏、引领时代潮流,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一重大思想既继承马克思主义的理论精髓,又紧密结合新的时代条件和实践要求进行开拓创新,实现了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的新飞跃,开辟了马克思主义发展新境界;这一重大思想既源自伟大理论,又来自伟大实践,着眼中华民族伟大复兴战略全局,充分运用马克思主义立场观点方法,科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,回应了新时代党和国家事业发展中的一系列重大理论和现实问题,是我们党在新时代伟大实践中形成并不断丰富发展的科学理论;这一重大思想既立足于现实,又根植于历史,汲取了五千多年璀璨文明的价值养分,赓续了中华优秀传统文化基因,遵循了中华民族发展历史逻辑,饱含了历史自觉,彰显了文化自信,是中华文化和中国精神的时代精华。在这一思想的指导下,党领导人民积极应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,创造了令世界刮目相看的新时代伟大成就,使中华民族实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。十年来,我们党之所以能够在同各种风险挑战的较量中取得伟大胜利,根本在于我们党坚持马克思主义,在于坚持理论创新,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想灯塔指引航向。习近平新时代中国特色社会主义思想不仅引领创造了新时代的伟大成就,也必将指引中国人民继续奋进实现第二个百年奋斗目标。

  二、“两个确立”是实现第二个百年奋斗目标的最大政治保证

  坚强的领导核心和科学的理论指导,关乎党和国家的前途命运,关乎党和人民事业的兴衰成败。“两个确立”不仅是创造新时代伟大成就的制胜密码,更是新征程上我们战胜各种艰难险阻、奋力实现第二个百年奋斗目标的最大政治保证,对于推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,不断赢得更加伟大的胜利和荣光,具有重大而深远的意义。

  “两个确立”为实现第二个百年奋斗目标提供了根本政治保证。坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。党的领导是党和国家事业不断发展的“定海神针”。只有坚定不移坚持党的全面领导,维护党的领袖在党中央和全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,我们才能不断推进党和国家事业发展、确保实现社会主义现代化强国伟大目标。新的征程上,面对世情,百年变局加速演变,疫情影响广泛深远,经济全球化遭遇逆流,大国博弈日益激烈,世界进入动荡变革期,外部环境更趋严峻;面对国情,我们已踏上实现第二个百年奋斗目标新征程,国内改革发展稳定任务仍然繁重艰巨,各种可以预料的和难以预料的风险挑战前所未闻;面对党情,长期执政所面临的“四大考验”“四种危险”依然复杂尖锐,全面从严治党任务依然任重道远。严峻的形势和任务要求我们,必须拥有具有崇高威望的党的核心“坐镇中军帐”,必须紧随英明卓越的领路人“披荆斩棘”。“两个确立”使全党全国人民拥有了习近平总书记这一强大领航人,能够继续率领全党全国人民直面各种险滩暗礁、应对各种风险挑战,于变局开新局,化危局为赢局,不断向着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

  “两个确立”为实现第二个百年奋斗目标明确了科学方向指引。中国特色社会主义是实现第二个百年奋斗目标的必由之路。只有坚定不移走中国特色社会主义道路,我们才能实现人民对美好生活的向往、实现第二个百年奋斗目标。新的赶考路上,党和国家事业发展面临一系列前所未有的重大理论和实践问题,亟待用党的创新理论最新成果回应思想困惑、实践难题,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供行动指南,引领全党全国各族人民把握历史大势、掌握历史主动,不断把民族复兴伟业推向前进。“两个确立”科学回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国等重大时代课题,明确了我们党在新时代举什么旗、走什么路、朝什么方向前进的关键性问题,打通了这条实现中华民族伟大复兴的必由之路。“两个确立”使全党全国人民拥有了继续前行的思想之旗、精神之旗,能够指引全党全国人民始终把握发展规律,运用科学的世界观和方法论谋划推动党和国家事业发展,切实走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

  “两个确立”为实现第二个百年奋斗目标凝聚了磅礴奋进力量。团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路。我们依靠团结奋斗,全面建成小康社会,也必将依靠团结奋斗,实现社会主义现代化强国目标。全面建设社会主义现代化国家的新征程已经开启,民族复兴的曙光就在眼前。新的道路上,我们要清醒地认识到,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,越接近民族复兴目标,越会遭遇更大的阻力,不仅有“雪山草地”“激流险滩”,还会有“黑天鹅”“灰犀牛”。面对重重阻力,我们只有把全党全国各族人民团结起来,才能战胜前进路上的一切艰难险阻。中国人民进行的团结奋斗,是党领导下的团结奋斗。只有坚持党的领导,确立领导核心和指导思想,才能带领全党全国各族人民在思想上保持统一、在行动上保持一致,形成团结奋斗、无坚不摧的磅礴力量。“两个确立”使全党全国人民拥有了团结奋斗的领航人、前进灯塔,能够把全党全国人民的思想、意志、行动高度统一起来,画出中华民族团结奋斗的最大同心圆,齐心协力战胜前进道路上的任何困难挑战,不断创造出令人刮目相看的新的伟大奇迹。

  三、切实把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的自觉

  坚定捍卫“两个确立”事关旗帜道路方向,是保证新时代党和国家事业发展的一项重大政治任务。奋进新征程、开创新时代,党员干部要旗帜鲜明讲政治,切实把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  深刻领悟“两个确立”,持续强化坚决做到“两个维护”的政治自觉。“人无忠信,不可立于世。”对党、对习近平总书记的忠诚,对马克思主义、对党的创新理论的信仰,是党员干部的政治品格、政治生命。党员干部要坚持政治立身,把对党忠诚放在首位,自觉熔铸忠诚品格,深化对党、对习近平总书记的忠诚教育,深刻认识党的十八大以来的十年在党的百年奋斗史上极为关键、极为特殊的历史地位;深刻感悟习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航是历史和人民的共同选择、郑重选择、必然选择;深刻体会“两个确立”是我们战胜各种艰难险阻、成就中华民族复兴伟业的最大政治保证,自觉做到在政治上坚决维护核心、思想上高度信赖核心、感情上衷心爱戴核心、组织上自觉服从核心、行动上始终紧跟核心。要严守党的政治纪律政治规矩,持续强化“‘两个确立’是最重要的政治纪律和政治规矩”意识,自觉以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,经常同党的政治纪律规矩、党中央的决策部署对标对表,坚决摒弃“低级红”“高级黑”,不做“两面人”“两面派”,不搞“伪忠诚”“假忠诚”,坚决同反对、抹黑、攻击“两个确立”的错误言行作斗争,以强烈的政治认同、绝对的忠诚确保做到“两个维护”的政治自觉。

  深刻领悟“两个确立”,持续强化坚决做到“两个维护”的思想自觉。理论上清醒,政治上才能坚定。坚定捍卫“两个确立”,需要建立在对“两个确立”的深刻领会之上,建立在对习近平新时代中国特色社会主义思想的学深悟透之上。党员干部要以学习贯彻党的十九届六中全会精神为重点,深入学习习近平总书记关于党的历史的重要论述,原原本本学习党的第三个历史决议,深入领会党的百年奋斗光辉历程、历史意义、历史经验,以及以史为鉴、开创未来的重要要求,特别是深入领会新时代原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果,准确把握“两个确立”的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,进一步深刻理解“两个确立”的决定性意义。要坚决把习近平新时代中国特色社会主义思想作为首课主课必修课,坚持读原著、学原文、悟原理、知原义,坚持及时跟进学、全面系统学、融会贯通学、联系实际学,着力从思想体系上研机析理,深刻领会这一重要思想所具有的强大真理力量;着力从精髓要义上深刻领悟,深刻感悟这一重要思想所具有的强大精神力量;着力从实践要求上准确把握,深刻认识这一重要思想所具有的强大实践力量,真正学出大忠诚、真信仰、大担当、真本事,矢志不渝做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,以强烈的思想认同、真诚的信仰确保做到“两个维护”的思想自觉。

  深刻领悟“两个确立”,持续强化坚决做到“两个维护”的行动自觉。讲政治是具体的。坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”不是抽象的、有条件的,而是实践的、无条件的,不能只挂在嘴上、写在纸上,要时刻体现在坚定不移贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署上,体现在尽职尽责做好本职工作的实效上,体现在日常工作生活一言一行上,始终心向习近平总书记、心有党中央、心为党中央,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,一切行动听从习近平总书记和党中央的指挥号令,确保“两个维护”落到实处。要始终牢记“党之大者”“国之大者”,自觉向习近平总书记看齐,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,紧密联系本地区本部门本单位实际,同习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神对标对表,找准结合点和着力点,充分发扬历史主动精神,抢抓机遇、攻坚克难、开拓进取,以“时时放心不下”的责任感和“政如农功,日夜思之”的精神状态,不折不扣把党中央和市委的决策部署落到实处,奋力开创全面建设社会主义现代化大都市新局面,以强烈的行动认同、忠实实践确保做到“两个维护”的行动自觉。

  【作者为中共天津市委党校(天津行政学院、中共天津市委党史研究室)常务副校(院)长】

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部