第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2022年07月18日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
一飞冲天 王嘉男美梦成真
中国跳远首获世锦赛金牌(图)
苏娅辉

  8年前,正是在尤金,王嘉男夺得世青赛金牌。此刻,福地重游,王嘉男又一次让梦想照进现实。他凭借最后一跳的8米36,绝杀夺得中国男子跳远在世锦赛上的历史首金,也是本届世锦赛中国队首金,成为继刘翔、王浩、陈定之后,中国第4位世锦赛男子冠军,也是首位田赛男子项目冠军。

  第5次出战世锦赛,赛前异常低调的王嘉男在最后一跳中“一跃冲天”。他兴奋地挥舞双臂绕场奔跑,并和教练相拥激动落泪。曾经3次在梦中出现的场景,终于在这一刻成真。“最后一跳前,我看了一下大屏幕,8米16是奖牌。我就想着,我就是闭着眼睛跳、仰个头跳我也能拼个奖牌。落地时我看在8米20以上,就特别激动,忍不住哭了。”泪水,是梦想成真的喜极而泣,更是苦尽甘来的泪中带笑。

  时光拨回到2015年8月25日,当时距离19岁生日还有两天的王嘉男,在北京以8米18夺得男子跳远铜牌,这是亚洲田径历史上首枚世锦赛跳远奖牌。从世青赛冠军,到世锦赛季军,王嘉男一次次迎来高光时刻。然而,这之后的7年时光,他却未能再现荣光。特别是东京奥运会发挥失常无缘决赛后,他一直饱受伤病困扰无法参赛。此次出征世锦赛,赛前也没有多少人看好他。连他自己都说,即便是梦到夺冠,醒来都要告诉自己要现实点。而正是这种轻装上阵的心态,让他“惊天一跃”迎来蜕变。

  练十项全能出身的王嘉男,当时最擅长的项目是撑竿跳高。从2013年开始,他在跳远项目逐渐展现出天赋,开始专注于跳远。在当年7月份的亚锦赛上,他以7米95的赛季最佳成绩赢得了他的第一个亚洲跳远冠军。2014世青赛冠军、2015世锦赛季军、2018年亚运会冠军,王嘉男用成绩证明转项的选择是多么正确。“不管练什么,都不是问题,我不是一般人啊,我能行。”

  东京奥运会备战周期,王嘉男的个人最好成绩从8米25提升到8米47。他的飞跃,离不开中国田径队著名外教兰迪·亨廷顿的指导。兰迪教给他先进、科学的技术,并一直鼓励他,给他很大信心。王嘉男说,自己就想一步步踏实前行。“我现在的想法,包括未来两年的计划,还是要稳步前进,不会给自己定太高的目标,包括明年的世锦赛,后年的奥运会。我就努力训练,做好自己的事。”

  本报记者 苏娅辉

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部