第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2022年07月18日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
文化时评
《孤勇者》为何成全民儿歌
本报记者 翟志鹏

  在短视频平台上,小学生演唱《孤勇者》的版本比比皆是;在很多小学文艺演出的节目单上,《孤勇者》成了主打歌;“爱你孤身走暗巷”“爱你不跪的模样”成为小学生的接头暗号……近几个月以来,“孤勇者+小学生”成了新的流量密码,热度之持久远超“刘畊宏女孩”“王心凌男孩”。《孤勇者》为何成为全民儿歌?它的爆红给儿歌创作带来哪些启示?

  《孤勇者》是游戏《英雄联盟》衍生动画《英雄联盟:双城之战》的中文主题曲,本质上是一首电竞歌曲。自去年11月发布以来,该歌曲迅速经历了电竞破圈、短视频配乐和二度创作热潮等阶段。歌词表达了平凡人也可以是孤胆英雄,通俗易懂,感染力十足;旋律和编曲简单清晰、层层递进,且具有戏剧性的情感爆发,音域适合大众演唱;作品自带“燃”“热血”“励志”等标签,很容易让人产生共鸣。

  《孤勇者》的火爆不仅仅在于它是一首气质突出又易于传唱的流行歌曲,更具有深层次的社会心理因素。歌曲发布于2021年,这两年,英雄主义深刻影响了大众文化和社会传播。中国女足国家队主教练水庆霞曾在大战前用歌曲《孤勇者》激励队员,要做赛场上敢于拼搏的勇士。在各种短视频中,《孤勇者》成为了诸多画面的背景音乐:抗击疫情的医护人员、摘金夺银的中华健儿、奋战在一线的基层工作者……“谁说污泥满身的不算英雄”“谁说对弈平凡的不算英雄”“谁说站在光里的才算英雄”,不畏惧困难、肯于奉献的平凡人也是时代英雄的情结获得了大众的情感共鸣。

  同时也应看到,《孤勇者》从流行到爆红,并非完全取决于“自然选择”。依托于资本运作和短视频等各类平台的算法,《孤勇者》也收获了网络红利。很多网友都有类似的经历,在偶然间点击了与歌曲有关的视频后,系统就开始频繁推送相关内容,想不了解都难。一首流行歌曲往往还具有社交属性,一个小朋友会唱,全班同学很快就都会唱了。一旦“小学生”与“孤勇者”结合成关键词,平台和用户又会不断贡献流量、推上热搜,全民儿歌的形成也就水到渠成了。

  虽然《孤勇者》的爆红在网络上的评价褒贬不一,但不可否认的是,作为一首主题励志且朗朗上口的歌曲,它带来的是满满的正能量。伴随着网络成长起来的小朋友早就“见多识广”,过于幼稚的儿童歌曲很难入耳入心。一首优秀的儿歌既要传递真善美,也要与时俱进,选用当今少儿乐于接受的歌词与旋律。儿歌创作者应俯下身来,平等地看待孩子,写出他们内心真正想表达的心声。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部