第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
津和两地文艺院团奉献艺术盛宴~~~
~~~
科普中国创作出版扶持计划名单发布~~~
《隐入尘烟》以感人至深的故事和演员精湛表演收获好评~~~
~~~
中超首阶段末轮3:0大胜沧州雄狮队~~~
中超第一阶段落幕~~~
田径世锦赛开赛在即~~~
~~~
考察各俱乐部候选赛区~~~
回到首页 | 标题导航
2022年07月13日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
《隐入尘烟》以感人至深的故事和演员精湛表演收获好评
一个被尘土和炊烟包裹着的故事(图)
本报记者 张钢
海清饰演女主角贵英。

  作为近三年唯一一部入围欧洲三大国际电影节主竞赛单元的华语电影,海清主演的《隐入尘烟》在今年柏林国际电影节广受赞誉。日前该片上映后,赢得国内业界及观众的关注,网络评分超过9分。在商业大片成为市场主流的当下,导演李睿珺选择了并不“讨好”的农村题材,讲述了一对西北农村夫妇艰辛而温馨的故事;海清一改自己“国民媳妇”的形象,以“土得掉渣”的扮相饰演了片中的贵英。感人至深的现实故事以及演员精湛的表演,成为影片成功的关键。

  从《家在水草丰茂的地方》《路过未来》到《隐入尘烟》,导演李睿珺始终把目光放在自己的家乡──大西北土地上。《隐入尘烟》的故事并不复杂,讲述一对被各自家庭抛弃的农村夫妇,在日复一日的耕种中,从相遇、相知再到相守,情感随之升温,发生变化。

  在谈到这部影片的创作时,李睿珺说:“我是在西北土地上出生长大的,我写的剧本本身就是基于河西走廊这片土地的人,是活生生的人的故事,而不是一个外来者对于这片土地的想象,片中的故事都是真实发生过的。马老四和贵英这两个边缘人物相互救赎,受尽了白眼的他们相互取暖、相互依偎。他们不开口求人,没有房子就自己建,没有家禽就自己造温室孵小鸡。两个人把清贫的日子过出了诗意,他们在犁地的时候诉说着心里话。时间一天天流逝,他们的心也贴紧了。影片上映后,大多数网友的评论都是被这对患难夫妇的爱情故事所感动,但也有人说这个故事在卖惨。我希望让大家看到,还有很多生活不如意的人在努力把他们的生活过好。”

  提前10个月进组,在农村体验生活,干农活,学方言,在一年时间内要放弃其他工作,乃至家庭的陪伴……海清说:“做出这样选择的确需要勇气,这份勇气来自我对这个人物和这个故事的喜爱。”

  很多观众在电影开始10分钟内没有辨认出贵英的扮演者是海清,穿着破旧的衣服,面部黝黑、浮肿,跛着脚,缓慢地行走,她将一个生长于西北地区的农妇诠释得真实又生动。海清说:“我喜欢贵英这个人物,她身患残疾,经历过家庭的不幸,她向往美好生活,在日复一日的劳作中,在丈夫无微不至的关怀中,懂得爱,懂得生命的本质,让观众在这个故事里感受到那份平凡却又无比动人的温暖与浪漫。剧本描写贵英身体残疾,脊柱侧弯,需要处于身体蜷缩的状态。为了这个细节,我在日常生活中时刻保持戏里的那种状态,直到现在还没有彻底恢复。为了角色做出牺牲,因为我喜欢表演,希望让观众认可我饰演的角色。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部