第03版:国内 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~主要健康指标居于中高收入国家前列 重大慢性病过早死亡率低于全球平均水平
《人民日报》7月4日8版刊发头条文章,讲述南开大学张伟平教授故事——~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~—— 以习近平同志为核心的党中央关心推动中央生态环境保护督察纪实
回到首页 | 标题导航
2022年07月06日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
《人民日报》7月4日8版刊发头条文章,讲述南开大学张伟平教授故事──
张伟平:孜孜探寻数学之美
孟若冰 整理

  本报讯 7月4日,《人民日报》8版刊发头条文章《张伟平:孜孜探寻数学之美》,以张伟平教授三句话为小标题──“数学是一门纯粹而美丽的学问,值得毕生求索”“如果做的是喜欢的事,持续用功就是享受”“我会更加努力地进行研究探索,培养更多新时代需要的数学人才”,分三个部分讲述了他多年深耕数学领域,孜孜探寻数学之美的故事。

  文章开头,首先给出人物名片。张伟平:中国科学院院士,1964年3月生于上海,1988年起攻读南开大学南开数学研究所(后更名为陈省身数学研究所)博士研究生,1993年获博士学位后在南开大学工作至今,2007年当选中国科学院院士。张伟平主要从事整体微分几何中的阿蒂亚-辛格指标理论及其应用研究,取得了一系列研究成果,曾获得“中国十大杰出青年”、陈省身数学奖、全国先进工作者、国家自然科学奖二等奖等荣誉。

  第一部分中写到,1988年,24岁的张伟平考取了南开大学南开数学研究所(后更名为陈省身数学研究所)博士,成为陈省身的关门弟子。1990年,在陈省身的推荐下,张伟平前往国外留学,并提出了数学界著名的“比斯姆特-张定理”。1993年,张伟平取得博士学位,选择回到南开大学,从助教做起。从2000年开始,张伟平对叶状流形的正数量曲率问题进行系统研究。他在研究过程中尝试了绝热极限等多种方法,不断修改研究思路;经过近16年的努力探索,张伟平终于给出了这一定理的微分几何证明,得到国内外同行的高度认可……

  第二部分中写到,2004年,陈省身先生去世,研究所所长的接力棒交到了40岁的张伟平手里,伴随着研究所的发展,张伟平两鬓添了不少白发。他高兴地看到研究所不断前行:尤建功教授应邀在第二十八届国际数学家大会上作45分钟报告、唐梓洲教授荣获发展中国家科学院数学奖……张伟平深知,让中国数学强起来,需要中国数学界的集体努力。他积极参与和组织各种学术活动,支持其他数学家组织学术会议,邀请专家学者访问讲学……他也经常与国际上的数学家开展合作,为中国数学界的发展搭建更多桥梁与纽带。2014年,国际数学杂志《数学学报》刊登了张伟平与法国巴黎第七大学麻小南教授合作的论文。

  第三部分中写到,张伟平一直很看重对人才的选拔和培养,他因材施教、“一人一策”,针对不同学生的特点确定不同的研究课题;为学生作有关数学基础和数学进展的报告,激发学生对数学的兴趣;指导多名研究生和博士后,用扎实的学风、严谨的治学态度等带领学生们不断推进研究……在张伟平看来,国内数学研究的发展势头很好,“这批年轻人潜力无限,代表了中国数学的未来。”张伟平说,“我会更加努力地进行研究探索,培养更多新时代需要的数学人才。”

  本报记者 孟若冰 整理

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部