第03版:国内 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~主要健康指标居于中高收入国家前列 重大慢性病过早死亡率低于全球平均水平
《人民日报》7月4日8版刊发头条文章,讲述南开大学张伟平教授故事——~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~—— 以习近平同志为核心的党中央关心推动中央生态环境保护督察纪实
回到首页 | 标题导航
2022年07月06日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我国人均预期寿命提高到77.93岁
主要健康指标居于中高收入国家前列 重大慢性病过早死亡率低于全球平均水平
制图 王宇
制图 王宇 据新华社电

  据新华社北京7月5日电 目前,我国人均预期寿命提高到77.93岁,主要健康指标居于中高收入国家前列,健康中国行动2022年主要目标提前实现,重大慢性病过早死亡率低于全球平均水平,健康中国行动实施取得明显阶段性成效。

  这是记者7月5日在国家卫生健康委举行的新闻发布会上了解到的信息。

  健康中国行动推进委员会办公室副主任、国家卫生健康委规划司司长毛群安介绍,围绕解决看病难、看病贵问题,我国多措并举实施健康中国行动,在健康促进政策体系基本建立、健康风险因素得到有效控制、全生命周期健康维护能力明显提升、重大疾病得到有效遏制、全民参与的氛围日益浓厚等5个方面取得积极进展。

  健康中国行动实施以来,我国儿童眼保健和视力检查服务覆盖率达到91.7%,儿童青少年总体近视率年均下降幅度基本接近预期目标。

  全民健身行动也是健康中国行动的专项行动之一。数据显示,2020年,经常参加体育锻炼人数比例达到37.2%,比2014年提高了3.3个百分点,国民体质测定标准合格率达到90.4%。截至2021年底,全国人均场地面积达到2.41平方米。

  国家体育总局群体司副司长高元义说,国家体育总局和财政部每年拿出近10亿元补助低收费或免费开放的体育场馆。2022年补助的体育场馆超过2100个,覆盖全国300多个地市1300多个县级行政区域。

  下一步,我国将围绕健康中国建设目标,继续发挥统筹协调作用,扎实推动各项任务落实落地,不断提高全民健康水平,为全面建设社会主义现代化国家筑牢健康支撑。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部