第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~门诊报销待遇大幅提高 个人账户使用范围扩大
~~~重量鉴定不超过40分钟 效率提升30%以上
~~~
~~~—— 记第十二届中小学生“自强之星”苏圣
自6月27日7时30分起~~~
~~~—— 国家海博馆海上休闲运动中心侧记
2.2万名环卫工人连夜清雨~~~
坚持“动态清零”总方针~~~
积水快速排除~~~
~~~—— 访代英国驻华贸易使节杜涛(Tom Duke)
~~~—— 访中国工程院院士、重庆大学校长王树新
疫情快报
6月27日上午~~~均系闭环管理人员例行检查发现
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2022年06月28日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人工智能要以人为本、服务于人
── 访中国工程院院士、重庆大学校长王树新
本报记者 张璐

  在第六届世界智能大会人工智能伦理高峰论坛上,中国工程院院士、重庆大学校长王树新发表了《可信安全的人工智能》主题演讲。他认为,可信安全的人工智能发展需要考虑人工智能与人类之间的协同性、共生性、规范性和公平性,最终实现以人为本、服务于人的目标。在保障个体生命健康的同时,解决社会发展问题,促进人类生存发展。

  王树新表示,人工智能及其应用迎来了前所未有的繁荣,但是,算法、数据、基础设施和应用等方面存在的安全隐患,也给人工智能发展敲响了警钟。目前世界各国都关注人工智能安全,我国也在加快人工智能安全技术创新,提升人工智能安全领域的治理能力。如何创造对世界有益的人工智能并实现和谐共存,成为一个充满挑战的研究方向。

  对于如何实现可信安全的人工智能发展,王树新建议,以多学科交叉理念推动人工智能“勇闯无人区”,以应用为导向路径解决人工智能发展面临的瓶颈问题,开展可信、安全的模型算法基础理论研究,完善安全性评估、验证和监督的准则和体系。同时,针对人工智能社会属性和技术属性的鲜明特点,未雨绸缪地加强人工智能伦理与法规建设规划。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部