第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~门诊报销待遇大幅提高 个人账户使用范围扩大
~~~重量鉴定不超过40分钟 效率提升30%以上
~~~
~~~—— 记第十二届中小学生“自强之星”苏圣
自6月27日7时30分起~~~
~~~—— 国家海博馆海上休闲运动中心侧记
2.2万名环卫工人连夜清雨~~~
坚持“动态清零”总方针~~~
积水快速排除~~~
~~~—— 访代英国驻华贸易使节杜涛(Tom Duke)
~~~—— 访中国工程院院士、重庆大学校长王树新
疫情快报
6月27日上午~~~均系闭环管理人员例行检查发现
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2022年06月28日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“智慧水尺”助力散货“无感通关”
重量鉴定不超过40分钟 效率提升30%以上
本报记者 马晓冬

  日前,装载着18万吨铁矿石的“塞奇”轮在天津港南疆码头靠泊,天津海关关员用查验平板电脑对船舶六面水尺标记进行拍摄,并将采集到的数据录入“智慧水尺计重平台”。30分钟后,货物重量鉴定工作完成,船舶开始卸货作业。

  据了解,“智慧水尺计重平台”由天津海关开发,今年6月1日上线。天津海关工作人员兰朝辉介绍,关员将现场采集的观测数据和船舶基础数据输入平台后,系统会自动提取并一键生成重量鉴定结果,从货物到港到计算完成不超过40分钟,实现了真正意义上的“无感通关”。当该船舶再次来港时,海关可在系统内查询历史装载货物记录,进行风险分析预警,进一步提高鉴定效率。如果出现短重情况,还能通过调取相关记录为企业索赔提供依据。“这个系统大幅提升了散货船舶的通关效率,每条船的重量鉴定效率平均提高30%以上,实现水尺计重管理全流程‘进系统、标准化、留痕迹、可追溯’。”兰朝辉表示。

  “智慧水尺计重平台”上线以来,已为570余万吨货物开展了重量鉴定,累计节省现场鉴定时长约100小时,共检出短重89批次、短重重量1万余吨,并为相关企业提供了索赔依据。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部