第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2022年06月24日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
京剧张(世麟)派武生研习班开班
薪火相传 “武”出“京”彩(图)
刘莉莉 摄影 姚文生
张幼麟(右二)向学员赠送纪念画册。

  本报讯(记者 刘莉莉 摄影 姚文生)昨日,国家艺术基金2020年度艺术人才培养资助项目“京剧张(世麟)派武生研习班”,在天津京剧院举行开班仪式。

  张世麟是著名京剧表演艺术家,他的表演以开打勇猛火炽、稳健剽悍著称,运用高超繁难的技巧深入细致地刻画人物。他在长期实践中,形成了自己独特的表演艺术风格和理论体系,创立了张派武生艺术,积极推动了京剧武戏的传承和发展。

  此次研习班由国家级非遗传承人、张世麟之子张幼麟担任艺术总监、导师,张世麟弟子、武生名家阎邦建担任艺术顾问。张晓波、王震宇、张卫星等张派传人担任剧目授课教师,高牧坤、刘连群等专家学者担任理论课教师。来自北京、天津、上海、湖北等地的学员将在津进行一个月的集中培训。

  天津京剧院院长王则奇说:“在2018年张世麟先生诞辰100周年之际,我们举办了一系列纪念活动,来自多地的武生名家新秀联袂献艺,彰显出张派武生艺术的欣欣向荣。我认为此次研习班是纪念活动的延续,更是一次新的开始。相信此次研习班能够进一步推动张派武生艺术的守正创新,也对京剧武戏的传承发展起到重要作用。”

  开班仪式上,张幼麟向学员们赠送了纪念画册并表示:“青年演员积极向上的拼搏精神令我感动。这次研习班,老师们会严肃认真投入教学,努力让学员们学会、学懂、学精、学通。也祝大家在今后的学习中取得进步,不断成长。”作为学员代表,天津市青年京剧团青年武生唐春园表示,这次机会非常难得,将会全身心投入到学习中。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部