第07版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2022年06月19日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
《西青大运河诗钞》出版
翟志鹏

  本报讯(记者 翟志鹏)日前,由西青区杨柳青大运河国家文化公园项目建设工作指挥部编著,西青文史学者杨鸣起、冯立主编的《西青大运河诗钞》由天津人民出版社出版。

  千年古镇杨柳青是大运河历史上的重要节点,南来北往的文人雅士在这里留下过众多诗篇,其中有很多篇目描绘杨柳青及周边地区的运河风光、风土人情,也有不少篇目借景抒情,对研究大运河历史文化具有重要意义。《西青大运河诗钞》抄录整理了元明清三代中,歌咏西青境内大运河沿岸之地、之人、之事、之物的诗词284首,每首作品均配有出处及作者简介,并收录了部分大运河历史照片。全书分为“运河名镇”“运河风情”“乡贤遗篇”“运河轶事”等部分,使读者从古诗词中一窥元明清时期大运河西青段的盛景,感悟大运河文化。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部