第07版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2022年06月19日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
文化时评
《梦华录》展现“她力量”
本报记者 刘茵

  近日,网剧《梦华录》爆红,豆瓣开分8.3,目前评分8.6,不仅打破了古偶剧难上8分的局面,也是国产剧中少有的高分之作,豆瓣评分甚至超过了《还珠格格》《步步惊心》等经典剧集,成为高分现象级古偶剧。

  《梦华录》缘何如此火爆?除去男女主角的高颜值和精良制作外,女主角赵盼儿“接地气”的人设起到关键作用。刘亦菲一改“神仙姐姐”的清冷疏离,塑造的聪明果敢、自强自立的赵盼儿,一改观众看厌的勾心斗角、尔虞我诈的宫斗爱情和生搬硬套的穿越剧情,这样一个又美又飒、专注搞事业的姐姐让人耳目一新。

  赵盼儿出身低微,但她从不自怨自艾、以色事人。脱籍归良后以卖茶为生,也没有自甘堕落。用导演杨阳的话说:“在自己想要放弃的时候,坚强地站起来,永远不会向恶劣的命运低头”。她懂得对自己好,做自己的主,选择自己的活法、伴侣和谋生方式,她身上蓬勃向上的生命力和自由自在的精神世界,在市井烟火中闪闪发光。

  剧中爱情线的设置也跳出了以往古偶剧的窠臼。在被未婚夫欧阳旭抛弃后,赵盼儿不是渴望被拯救,而是认清欧阳旭的真面目后洒脱离去。遇到顾千帆后,她虽然考虑自己出身低微,但也勇敢坦诚面对,不是将其当成救命稻草来攀附。顾千帆对赵盼儿,欣赏的不只是她的美,更在于她作为女性的独立和自强以及面对不公命运的奋起反抗。这种精神上的交流远比以往古偶剧中动不动就“发糖”,更容易让观众产生共鸣。

  姐妹们携手创业也是本剧一大看点。赵盼儿和情同姐妹的宋引章擅乐能舞,虽出身乐籍,但她们始终相信命由我造。泼辣能干的孙三娘同样身份低微,靠着杀猪、做果子的手艺养家糊口。三姐妹各有所长,凭借自身实力将“半遮面”茶楼经营得有声有色。从她们的创业史中,观众可以看到小镇女孩“北漂”奋斗的励志故事。

  《梦华录》的成功,在于其真正走进了女性观众的内心,真正诠释出了温柔而强大的女性力量,引发了无数女性观众的共鸣和喝彩。所以,无论古今,“她力量”都是一道靓丽的风景。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部