第04版:市第十二次党代会特别报道 上一版3  4下一版  
 
标题导航
党代会观察~~~
~~~
我市举办小麦优新品种展示观摩活动~~~
~~~
奋进新征程 建功新时代
沿着总书记的足迹~~~——沿着总书记的足迹之四川篇
会外连线
滨海新区副区长、天津自贸试验区
管委会专职副主任尹晓峰:~~~
会外连线
市科技局副局长梅志红:~~~
我们这五年(七)~~~
回到首页 | 标题导航
2022年06月19日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
会外连线
市科技局副局长梅志红:
全力打造科技创新高地
张璐

  党代会报告指出,要持续提升自主创新和原始创新能力,建设高水平创新型城市,全力打造科技创新高地。为此,市科技局副局长梅志红表示,我市将谋划建设更多高水平创新平台,加快培育战略科技力量。强化企业创新主体地位,加大国家高新技术企业引育力度。

  梅志红表示,面向我市“1+3+4”现代产业体系和12条重点产业链,我市将高质量推动海河实验室全面运行,在新药研发、操作系统设计、细胞产品制备、基因编辑、新型催化剂等领域开展“从0到1”的前瞻性、原创性研究,推动产生30项以上重大技术突破和重要创新成果,把海河实验室打造成为我市自主创新和原始创新的核心支点。同时,探索“产业链出题、政府助题、实验室答题”新模式,全力推进“从1到N”的产业化应用。

  与此同时,我市将持续加快国家重大创新平台建设,着力打造高能级的创新平台体系,强化战略科技力量。据梅志红介绍,我市将推动新一代超级计算机构建E级计算应用创新体系,开发适配更多应用场景。推动大型地震工程模拟研究设施完成主体框架施工,在地震工程综合模拟等方面开展深入研究。

  (下转第4版)

  (上接第3版)

  推动环渤海滨海地球关键带国家野外科学观测研究站完成多个实验场系统集成,在滨海湿地生态系统保护方面开展综合研究。推动国家应用数学中心在DNA存储与智能边缘计算等方向取得重要成果。

  在强化企业创新主体地位,着力培育壮大发展新动能方面,梅志红表示,我市将持续加大科技型企业培育力度,全市国家高新技术企业、国家科技型中小企业均突破1万家。同时,整合现有天使投资引导基金和创业投资引导基金,设立100亿元规模的天使母基金,形成覆盖科技型企业全生命周期的风险投资体系,引导社会资本投早、投小、投“硬科技”。本报记者 张璐

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部