第04版:市第十二次党代会特别报道 上一版3  4下一版  
 
标题导航
党代会观察~~~
~~~
我市举办小麦优新品种展示观摩活动~~~
~~~
奋进新征程 建功新时代
沿着总书记的足迹~~~——沿着总书记的足迹之四川篇
会外连线
滨海新区副区长、天津自贸试验区
管委会专职副主任尹晓峰:~~~
会外连线
市科技局副局长梅志红:~~~
我们这五年(七)~~~
回到首页 | 标题导航
2022年06月19日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
党代会观察
以改革开放的姿态继续走向未来
张玥

  进入新时代,天津被赋予“改革开放先行区”的功能定位。“先行”二字,意味着思路上的超前、观念上的革新。改革开放,这个在过去40多年里深刻改变天津发展面貌的词汇,是党代表们最为关注的话题之一。

  进一步解放思想,主动顺应新时代发展大势,打破固有的思维束缚和体制机制障碍,才能在更高水平赛道上逐梦未来。市国资委党委书记、主任张勇代表对此深有感触,“解放思想、革新观念,既需要我们主动发现自身不足,找出短板弱项,更需要坚定信心和决心,把问题解决到底。这是一个‘破’与‘立’相统一的过程。‘破’得越彻底、‘立’得越坚决,就越容易跳出思想上的桎梏。向改革要动力,向市场要发展,这正是国企改革的着力点所在。”从推进国企混改,加快建立现代企业制度,到推行“一制三化”改革,厘清政府治理的边界,有效提升政务服务效率和水平,再到大刀阔斧推进法定机构改革,向“铁饭碗”、事业编说再见,解放思想靠的是“胆”,敢于刀刃向内自我革命;靠的也是“识”,坚持实事求是,认真探究事物发展规律,找到破解难题的招法。

  思想上的破冰,必然要伴随着行动上的突围。近年来,在天津自贸试验区,融资租赁行业从萌芽到引领,使东疆片区成为全球第二大飞机租赁聚集地;跨境电商发展提速增效,进出口交易额实现成倍增长,这些都为开放标注了鲜活注脚。而我市推动科技体制机制改革、出台一系列优化营商环境政策等,也为改革提供了生动的实践写照。

  海河实验室内,科研人员在创新性体制机制助力下潜心攻关,探索科学奥秘;政务服务中心里,“办不成事”窗口打破条条框框,以灵活方式解决企业和群众的难题……改革带来的生动气象,让发展更加充满生机活力。和平区政务服务办党组书记、主任高莉萍代表说:“优化营商环境促使我们转变角色,当好‘服务员’,把企业的事当成自家的事去办,从过去的‘企业找政策’变成‘政策找企业’,既实现政策的精准推送,又在政策允许范围内想方设法地提高审批效率、降低企业成本,力求把改革红利充分释放给市场主体。”

  实践证明,无论改革还是开放,都需要一股求新求变、敢闯敢试的锐气。有了这股气,我们就能改变旧有的思维模式和路径依赖;有了这股气,我们就敢于、勇于蹚出一条新路来;有了这股气,我们就能更上一层楼,见识到别样的风景,收获发展的累累果实。

  改革开放只有进行时,没有完成时。随着改革进入深水区,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,剩下的都是难啃的硬骨头。我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。此时此刻,最需要的是战略定力、耐心信心。推进重要领域和关键环节改革,拿出一股激流勇进的劲头;推动要素型开放向制度型开放转变,让开放越来越充满活力。坚定不移以改革开放的姿态继续走向未来,我们有信心、有能力、有勇气。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部