第02版:市第十二次党代会特别报道 上一版3  4下一版  
 
标题导航
代表继续分团讨论~~~
百姓话变化~~~
我市基层党员干部群众热议市第十二次党代会报告~~~
奋进新征程 建功新时代~~~对“一带一路”沿线国家进出口增36.4%
关注2022年
20项民心工程
基层残疾人工作者辅助器具服务技能培训民心工程~~~截至6月16日,已培训学员2400余人,覆盖139个街
道(乡镇),测试通过率90.2%,学员满意度100%
基层代表风采
天津经济技术开发区八大街消防救援站党支部书记、政治指导员孙庚:~~~
~~~
我们这五年(五)~~~
回到首页 | 标题导航
2022年06月19日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
百姓话变化
村美民乐生活好
本报记者 杜洋洋

  树影婆娑,屋舍错落,街道整洁,鸟语花香。

  芬芳六月,走进静海区静海镇小高庄村,目之所及皆是美景,心之所感皆是幸福,村民们灿烂的笑容胜过千言万语。

  “党对咱老百姓是实实在在的好啊!”村内的枣田间,村民刘振志正修剪着枝丫,说起近年来的变化,刘振志找了个阴凉地儿,细数着自己的所见所感。62岁的刘大爷看着粗犷,却有坚持写日记的习惯,口袋里总带个小本子。

  翻开小本,里面写着:“2017年6月18日,家门口的路修成了柏油路……”“2017年9月30日,荷花塘竣工,给在外地上大学的闺女拍了张风景照……”“2019年9月20日,17000棵枣树丰产,试种的脆枣新品种上市供不应求,收入翻了一番。赚钱了,改造翻新老宅子。”

  读到这里,刘大爷合上本子,眉目含笑。

  “这些年,咱们老百姓的日子是芝麻开花节节高!”话语间,刘大爷充满了自豪,“过去村里是天晴一身灰,落雨一身泥。现在污水有了‘家’,垃圾有人拉,一步一景,城里人来了都说我们村像座大花园,羡慕着呢。”

  “蝶变”就在这几年。我市全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,建设美丽田园、美丽村庄、美丽庭院,打造兴业、宜居、文明、幸福之乡,加快农业农村现代化步伐。一系列强农惠农的好政策落地见效,小高庄迎来了自己的“高光时刻”。

  改造乡村公路,提升硬化道路达100%;实施“厕所革命”,新建污水处理站,建成水冲式公厕5座,家家户户安装水冲式厕所;实施“煤改燃”工程,冬季取暖用上清洁能源;改造臭坑塘、修荷花池、成立村保洁队,村庄面貌焕然一新。深入推进新时代文明实践站建设,成立红白理事会,健全村规民约,移风易俗成效明显。

  晚饭过后,刘大爷和老伴儿来到村西的健身广场上纳凉。

  趁着遛弯儿的功夫,刘大爷接着介绍起来。他说,借着坑塘清淤治理之机,村里建起了这个4700平方米的健身小广场。2019年,还安装了太阳能路灯,村里白天绿了起来、晚上亮了起来。村民们自发组建了一支文艺健身队。广场舞、扭秧歌、太极拳,各种文化娱乐项目逐渐填满了村民的空闲时间。

  村庄靓丽了,精神文化生活丰富了,村民们致富的精神头儿也更足了。

  “这些年,借着一系列惠农好政策的东风,我们全力打造‘高庄脆枣’品牌,并且逐渐向优质冬枣转型。同时,创办农丰蔬菜专业合作社,流转土地630亩,参与龙海产业带设施农业开发,村集体收入稳定增加,村民每年获得稳定的租金。”村党支部书记、村委会主任闫林说。

  看得见发展,记得住乡愁。小高庄的“蝶变”只是一个缩影,一幅乡村振兴的美丽画卷正在津沽大地上徐徐铺展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部