第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2022年06月13日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
迎接黎明(84)
刘鹏 著

  被捕入狱

  一个特务从衣兜里拿出一张画像对着张月霞比看,然后说,我看她长得有点像画上的女人。另一个特务掏出手铐就给张月霞铐上了,横眉立目地说:“走!跟我们到总部接受审问!”警察中的领头人说:“慢着!这个人是我们拦下的,要扣押审问,也得送到我们警局。”两个特务急了,指着警察说:“刚才你们要放她走,让我们给拦住的,现在你们为了抢功,竟颠倒黑白,说是你们拦下的,这还讲不讲理了?”领头的警察火了:“谁和你讲理?我说是我们拦下的就是我们拦下的,你们少在这里啰唆,赶紧给我滚开!”一个特务急了,掏出了手枪,几个警察也一齐拔枪对准了他。另一个特务赶紧打圆场说:“都是自家人,何必为了一个女犯,而动刀动枪地伤了和气?要不这样吧,这个女犯我们先带走,等领了奖赏,也给你们分一份儿。”领头的警察毫不退让:“去,少给我玩心眼儿!今天你们说出天来,这人也得我们押走,识趣的赶快滚,要不然我按妨碍执行公务把你们也一起抓了!”另一个特务拉了拉还在和警察僵持的特务:“走吧,他们人多势众,咱斗不过。”那个特务说了一句硬话:“哼,走就走,你们等着!”顺势跟着拉他的同伙,走出了警察的包围。

  警察把张月霞押上警车。“为什么抓我?”张月霞在警察们的推搡下,一边往警车方向走,一边大声质问。“因为他们说你有共产党嫌疑。”刚才对张月霞进行搜身的女警察回答。“他们说我有嫌疑,你们就抓呀?我只不过是一个从外地来上海找我丈夫的女子,连什么是共产党我都没听说过,怎么就成了嫌疑呢?”张月霞和女警察进行争辩。“你不要和我争辩。有理由,到我们警局说去。你有没有共产党嫌疑,他们有办法搞清楚。”女警察说完,就再也不理睬张月霞了。

  女警察的话,张月霞听明白了。她是指一到警察局,各种刑具一用,你就什么都承认了。谌涛不就是抗不住敌人用刑而叛变投敌的吗?张月霞想起自己入党宣誓时所说的“不怕牺牲个人,永不叛党”誓词,觉得身上增长了一种力量,这种力量促使她下定决心,宁可死,也不向敌人暴露自己的身份。警车呼啸着向警察局开去,吓得街上的行人纷纷往两侧躲避。

  张月霞被关进警察局监室后,不急躁也不慌乱,她静静地思考,惦念自己的爱人唐明安,想着党组织和同志们的安危,想着怎样去对付敌人的审讯,尤其是怎样抗过敌人的刑罚。她想起了和唐明安到江苏省委报到的那天,省委主要领导对他们说的话:上海敌特猖狂,对敌斗争形势艰险、复杂,我们在这里工作的同志,随时都有被敌人逮捕的可能。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部