第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2022年06月13日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
北大燕园的
前世今生(66)
江溶 王燕飞 著

  女子学院教学楼

  姐妹楼建成后,南阁是女部麦博士的办公处,北阁当时则设有音乐室并专辟一处为学校社交中心,用于女生会见男宾,所谓“佳侣盘桓”之说即源于此。1936年冰心还曾在二楼开设“新文艺写作”课。

  和姐妹楼配伍为品字形格局的是女子学院教学楼,建于1924年。原名Sage Hall,简称S楼,又称“圣人楼”,1931年改称“适楼”,由罗素·赛奇基金会为纪念赛奇夫人(Mrs Sage)而捐资修建。建筑坐东朝西,为两层单檐歇山顶仿宫殿式建筑,檐下饰以斗拱,灰瓦白墙,红色门窗嵌套其中,充满中国古典之美。内设教室、图书馆,早先还有一个小教堂。

  历史资料显示,墨菲原拟建两座东西长的庑殿顶配楼与圣人楼相衬,最终没有建成,只留下这姐妹楼为其配伍。然而这并不影响姐妹楼在燕园中的特殊价值:由于姐妹楼正是借景西山的当口,凭窗西眺,玉泉万寿,尽来眼底,且又正处于湖区山林之南办公楼区和男女生宿舍三大群组的转折处,它们那种方亭阁形制使这品字形建筑组群母题所构成的韵律更带装饰性,像音乐里的装饰音符一样,使得燕园显得更为活泼而有生气。

  北大入主燕园后,改称圣人楼为俄文楼。楼门前的小型园林为北大七九级学生1983年辟建。后来七七、七八级学生捐建的李大钊雕像亦矗立在这里。

  建于1931年的第一体育馆为燕大男生体育馆,坐落在未名湖东岸东西主轴线的延长线上,与贝公楼隔湖相望。因由燕大美国托事部主席华纳先生捐资修建,故又名华氏体育馆。其形制与贝公楼相似,亦坐西朝东,主体为庑殿式屋顶,西翼配有副楼。主体建筑墙下设有古典式华丽的须弥座,为了和庞大的屋顶相协调,下方第一层用粗犷的灰色条石砌筑,处理为基座的样式,但紧靠地面开了窗,以便地下空间的使用。入口处设在主体两侧,台阶配有汉白玉护栏,由此提升了它的华贵气质。

  “一体”建筑有几个绝妙之处。一是西侧土岗假山的设置和绿化。由于“一体”体量庞大,在未名湖东岸相当突兀。这组假山和树木,正好遮住馆身下半部的实墙,使其临水而不近水,从对岸遥望,仅能看到端庄秀丽、错落有致的灰色庑殿顶和粉墙红柱、蓝绿彩画的建筑立面。这样,“一体”在湖东岸就不显得过于庞大,而且与湖光塔影融为一体,显得深远而含蓄,整个湖区的园林空间也因此而更加完美,所以《园林景观》说它“既是体育建筑,又是风景建筑”。

  二是楼前假山之下设有高耸的拱桥,锁住了湖泊的水口,给人以水面无尽的错觉。

  北京大学出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部