第11版:读书 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2022年06月13日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
大家读书
独具特色的中华传统文化读物(图)
许敬生
《读成语 学中医》,培松著,中国中医药出版社2022年3月出版。

  中医药文化浩瀚丰富,各种相关的典故散见林林总总的中医药文献与古代典籍之中。捧古书,查文献,有时为了一个字、一个人名,就要一连数日在发黄的纸堆里翻检求索。没有耐得住寂寞的精神和意志力,是坚持不下来的。《读成语 学中医》是从成语典故与中医的渊源关系上,遴选了一批故事性强又有启发意义的成语,以成语讲中医,以中医讲故事,以故事讲文化,以文化讲历史,以历史讲盛衰兴替……

  在获取了大量第一手资料以后,他又忍痛割爱,在数百个成语典故的取舍中,被收录到本套书中的,多是与我们的学习、工作和生活息息相关的。

  如人们常说的口头禅:“贫病交加”“举足轻重”“口齿生香”“如法炮制”“粗心大意”“肝胆相照”“魂牵梦萦”“积劳成疾”“久病成医”“酗酒滋事”等。

  如开导他人的格言警句,“不为良相,便为良医”“心病还须心药医”“病从口入”“悬壶济世”“以毒攻毒”“吐故纳新”等。

  很多人不会想到,平时那些熟视无睹的家常话,竟然与中医有密切的联系。如“高山流水”“结发夫妻”“返老还童”“祸从天降”“五味俱全”等等。

  《读成语 学中医》的特色,体现了作者的两种能力:一是他能将枯燥乏味的文字,阐述出了生动有趣的故事;二是他将深奥玄妙的中医学予以深入浅出的解读。

  这种化繁为简的能力,该是我们所提倡的一种写作风气。这套书虽不是学术著作,但他传达的则是通过成语讲解中医,再辅以妙趣横生的漫画插图,读来让人忍俊不禁之余,了解中医的发展历史,领悟中医与中国文化的内在关系,知晓中医的博大与神奇。通过谈古论今,针砭时弊,启人思辨,使人们在轻松愉悦中爱上了阅读,爱上了中医。

  书中用大量的事例和历史故事告诫读者,必须重视中医的传承创新问题。讲述了在西医未进入中国的前两千多年间,我们的祖先正是靠中医的护佑,才得以繁衍生息。

  曾看过一组数字,在1911年以前,中国的瘟疫有352次之多。在西医进入中国之前,历史上的疫情都是由中医药防治的。汉末张仲景《伤寒杂病论》序云:“余宗族素多,向余二百。建安纪年以来,犹未十稔,其死亡者,三分有二,伤寒十居其七”,描述的就是这种传染病的情况。

  中医被称为国医,足以看出其地位。《黄帝内经》《神农本草经》《伤寒杂病论》《肘后备急方》《千金要方》《新修本草》《本草纲目》等古代医籍,都是流传不朽的经典。历代医家及其流传于世的著作,构建了灿烂辉煌的中医学圣殿。

  《淮南子·修务训》中有关于神农尝百草的记载:“尝百草之滋味,水泉之甘苦,令民知所辟就,当此之时,一日而遇七十毒。”神农教会百姓尝药,用神鞭打百草使其显示药性,被中华民族尊为药祖。医学大家们以开放兼容的姿态,不失时机地接受了诸家的先进思想,以气血、阴阳、五行学说为根本方法论,整合古代文化多学科知识,总结人体生命现象及防治疾病的经验,形成了以《黄帝内经》为标志的中医学基本理论体系。它伴随着中华文明的发展历程而不断充实完善,最终成为我们中华民族的瑰宝。

  中医药文化是一座取之不尽的宝山,要让青少年认识到这座宝藏的价值,就要引领孩子们走进去。这套《读成语 学中医》通过有趣好玩的故事,能让孩子们开始对中医产生兴趣。这种兴趣一旦变成爱好和追求,进而立志要成为一名优秀的中医传承人,就会产生无穷的能量。这就是本书的意义。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部